Задача на разминку.

Имеется две пятимерных точки: A(1, 2, 3, 4, 5) и B(11, 12, 13, 14, 15). Дать координаты точек C и D, такие, чтобы фигура ABCD являла собою простейший пятимерный параллелограмм.

задан 2 Дек '12 12:45

закрыт 7 Дек '12 0:49

DocentI's gravatar image


9.8k937

Пятимерных параллелограммов не бывает. Любой параллелограмм лежит в некоторой плоскости, даже если он находится в пятимерном пространстве.

(5 Дек '12 0:44) DocentI

Замечание очень верное! Но я выразился так для краткости: "параллелограмм пятимерного пространства" - уж слишком длинно, запутанно и даже непонятно. А "пятимерный" - просто, коротко и ясно для всех, кто не представляет параллелограмм в виде квадратно-гнездовой сеялки... Сторона AB у меня не задана. У меня заданы 5-мерные точки. Вы их приняли за сторону, я - за диагональ. Это наша общая беда, а не только моя. Никаких дополнительных вопросов я не получил... Один шофёр - целый год возил тайком с завода сельхозмашин детали, хотел собрать трактор; собрал - а это оказалась пушка. Так и мы!

(5 Дек '12 1:28) nikolaykruzh...

Беды никакой нет, а просто никому не захочется решать задачу, в которой каждое слово может означать не то, что мы привыкли. Да и задача какая-то... скучная, одним словом. Давайте ее закроем? Или удалите сами...

(5 Дек '12 1:56) DocentI

Уважаемая @DocentI! Давайте ее закроем! Или удалите сами?..

(5 Дек '12 23:27) nikolaykruzh...

Удалять я не могу, кнопочки нет. Это только Вы сами можете.

(6 Дек '12 1:17) DocentI

У меня рука не налегает удалить: такой хороший анекдот пропадёт! А закрыть Вы в состоянии, имея огромные административные возможности.

(6 Дек '12 21:04) nikolaykruzh...

А зачем? Он все равно будет виден, и комментировать будет можно. Но если автор хочет - пожалуйста! Чего не сделаешь для хорошего человека!

(7 Дек '12 0:48) DocentI

В кои-то веки Вы определили меня в хорошие. Даже не верится, как гадкому утёнку. Впрочем, в Ваших устах "хороший" может иметь столько же значений, иногда переходящих в свою противоположность, сколько у меня вопрос любой задачи,

(7 Дек '12 22:00) nikolaykruzh...
показано 5 из 8 показать еще 3
10|600 символов нужно символов осталось

Вопрос был закрыт. Причина - "Вопрос отвечен и ответ принят". Закрывший - DocentI 7 Дек '12 0:49

2

Чтобы четырехыгольник $%ABCD$% был парралелограммой, надо потребовать,чтобы $%\vec{DC}=\vec{AB}=\{10;10;10;10;10\}\Leftrightarrow \begin{cases}D(x;y;z;u;v)\\ C(x+10;y+10;z+10;u+10;v+10)\end{cases}. $%,

где $%(x;y;z;u;v)\in R^5,$% и $% D\notin AB.$%

ссылка

отвечен 2 Дек '12 14:47

Уважаемая @ASailyan, меня уже много раз упрекали (@Андрей Юрьевич)в том, что с логикой у меня непорядок. Когда я получаю ответ, я вижу, что меня не поняли. У меня AB - диагональ искомого параллелограмма. Отсюда решение напрашивается само собою. Я ничего не имею против Вашего параллелограмма, но он, на мой субъективный взгляд, не является простейшим. Извините.

(2 Дек '12 15:32) nikolaykruzh...
1

Тогда надо было в условии написать $%ACBD. $% И вообще здесь надо четко говорить, что означает парреллограмма в 5-и мерном пространстве, что вы понимаете под словом "простейшая парраллелограмма"?.

(2 Дек '12 15:42) ASailyan

Да уж! Вы как Шалтай-Болтай, у которого каждое слово значило то, что он хочет.

(2 Дек '12 15:59) DocentI

Ну, уж теперь-то, после того, что я назвал диагональю отрезок AB, - что теперь препираться? С логикой у меня нелады, я признался. Точка пересечения диагоналей имеет координаты (5, 6, 7, 8, 9). Теперь надо принять что, точка C - начало координат, а D имеет координаты (10, 12, 14, 16, 18) Это и есть простейший параллелограмм... Всё-таки Чеширский Кот мне более приятен, чем Шалтай-Болтай. Я о нём ничего не читал, а из разговорной речи сложил мнение, как об очень отрицательном персонаже. Я стараюсь, чтобы меня поняли, но, выходит,понимаю только я сам. Это от того, что у меня нет логики?

(2 Дек '12 16:39) nikolaykruzh...

Шалтай-Болтай не отрицательный, он своеобразный. Считать "Ваш" параллелограмм "простейшим" нет никаких оснований. С тем же успехом за C можно взять любую другую точку пространства.

(2 Дек '12 22:47) DocentI

Конечно, можно, уважаемая @DocentI! Но тогда задачу решать гораздо сложнее, нежели при С (0, 0, 0, 0, 0)

(4 Дек '12 18:32) nikolaykruzh...

Почему сложнее? Если считать, что A, B, C D 0 векторы, соединяющее начало O с каждой из этих точек, то $%A + B = C + D$% (здесь AB - диагональ). Значит, $%D = A + B - C$% при переменном C. Все полученные параллелограммы одинаковые, ни один не лучше и не хуже.

(4 Дек '12 21:55) DocentI

Уважаемая @DocentI! Я с Вами соглашаюсь только потому, что у Вас есть нимб математика-специалиста, но мысленно твёрдо стою на своём: мой параллелограмм - простейший из всех теоретически возможных, потому что если переходить на числа, то доказательство - оно просто не требуется, а на буквах - уж чего проще, где ничего вычитать не надо! Не думайте, что среди нематематиков все - лохи, которых можно задавить авторитетом собственного нимба... Не сердитесь: это я, как котёнок, играюсь с Вами, выпуская коготочки, хотя - ну что такое котёнок?!

(4 Дек '12 23:28) nikolaykruzh...

При чем тут нимб? Если форум - "Математика", то и терминология должна быть математической.
Это напоминает мне анекдот:

Преп-тель.: Назовите несколько простых чисел.
Ученик. 1, 2, 3, 4.
Преп-тель: Четыре - простое?!!
Ученик: Да куда уж проще.

Не уподобляйтесь этому Ученику. Ваши задачи - как вопросы армянского радио: "А почему селедка на стене?" - "Моя селедка, куда хочу, туда и вешаю" "А почему она пищит?" "А чтоб никто не догадался".
Так и у Вас - сторона вдруг оказывается диагональю, а параллелограмм - "простым", причем никто, кроме Вас, не догадается, в каком смысле.

(5 Дек '12 0:42) DocentI
показано 5 из 9 показать еще 4
10|600 символов нужно символов осталось
Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×621

задан
2 Дек '12 12:45

показан
511 раз

обновлен
7 Дек '12 22:00

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru