У меня есть такая теория. Представим, что размеры Вселенной стремятся к бесконечности. Тогда и масса невидимой Вселенной стремится к бесконечности, в результате чего все в видимой Вселенной падает в невидимую, постоянно ускоряясь. При этом чем ближе, тем больше гравитация и тем выше ускорение. При этом объекты из внешних границ Вселенной падают ускоряясь внуть нее. В итоге все столкнется где-то посередине, образовав сверхтяжелое кольцо, а затем схлопнется в одну точку. Вот вам и кольца в реликтовом излучении, и цикличность Больших Взрывов. Были ли подобные теории или я первый, у кого возникла эта мысль? Насколько это правдоподобно и какие расчеты необходимо провести для доказательства либо опровержения данной теории? задан 11 Дек '12 12:34 Robotex |
Первый вариант ответа я написал быстро сейчас решил подредактировать. Видимая часть Вселенной называется "метагалактика". Ваши рассуждения содержат изъяны, причем с точки зрения разных областей физики. 1. С точки зрения классической механики (механики Ньютона) описанные Вами процессы были бы возможны, если бы невидимая часть Вселенной была неоднороной, т.е. в ней существовали бы какие-то центры концентрации массы, притягивающие массу из метагалактики. Это бы проявлялось как не изотропность метагалактики, т.е. в ней бы существовали какие-то выделенные направления. Пока все экспериментальные данные говорят об обратном - метагалактика в среднем изотропна. Но в этом случае силы притяжения со стороны всех точек невидимой Вселенной будут компенсировать друг друга и не будут оказывать влияния на метагалактику. 2. С точки зрения теории относительности. "Невидимость" невидимой части Вселенной означает не только, что свет или другие электромагнитные волны не могут к нам из нее попасть. Это означает, что вообще никакая информация и никакое физическое воздействие (т.е. взаимодействие) оттуда проникнуть к нам не может. В специальной теории относительности это - область за пределами светового конуса в пространстве Минковского. Гравитация - это тоже физическое взаимодействие, результат которого можно анализировать и получать информацию. Если бы гравитация из невидимой Вселенной проявлялась бы каким-то образом в метагалактике, это означало бы, что невидимая Вселенная перестала быть невидимой, что противоречит теории относительности. отвечен 13 Дек '12 13:19 Андрей Юрьевич А может быть такое, что наша метагалактика существует на окраинах Вселенной и на самом деле не расширяется а падает в центр? Ну или банальное: все галактики просто светятся красным светом и мы наблюдаем не красное смещение, а истинный цвет.
(16 Май '13 16:36)
Robotex
Понятия "окраина Вселенной" нет ни в одной теории, т.к. Вселенная всегда считается бесконечной. Что же касается "красного смещения", то под этим понимается не цвет галактик, а смещение в длинноволновую сторону известных спектральных линий. Например, атомарный водород характеризуется серией Лаймана, серией Бальмера, серией Пашена и т.д. Если мы где-то обнаруживаем все эти серии вместе, но чуть-чуть смещенные в длинноволновую область, мы интерпретируем это как водород, удаляющийся от нас со скоростью, соответствующей эффекту Доплера.
(17 Май '13 1:09)
Андрей Юрьевич
|
Мы все-таки математики. Были расчеты разных сценариев развития вселенной, от стационарной до пульсирующей. Ваше описание выглядит как-то "по-детски". Почему при увеличении размеров вселенной увеличивается ее масса? Откуда она берется? Что такое "невидимая Вселенная"? И где у Вселенной центр? В общем, выглядит все это весьма сыро. отвечен 11 Дек '12 16:50 DocentI 1
Я думаю, было бы здорово, если бы еще был физический раздел. Я поясню. Мы можем видеть Вселенную лишь на 14,5 млрд. световых лет вокруг Земли. Это возраст Вселенной. Свет из более дальних уголков еще просто не дошел до нас, поэтому все, что находится дальше этой области - пока что не видимо для нас. Это невидимая Вселенная. Ее масса не увеличивается. Однако если Вселенная на самом деле намного больше, чем та ее часть, которую мы видим, то и масса ее больше. А значит все в видимой Вселенной будет притягиваться туда.
(11 Дек '12 16:59)
Robotex
При этом, как мы знаем, сила гравитационного воздействия обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поэтому с уменьшением расстояния гравитация растет, а значит меняется и ускорение свободного падения. Вот мы и видим, как Вселенная расширяется со все большим ускорением. Да, это пока сыровато, нужно еще все детально продумать и провести все необходимые расчеты. Но это согласуется с теорией инфляции и это убирает необходимость в придумывании загадочной темной энергии.
(11 Дек '12 16:59)
Robotex
Для вселенной все ее части одинаковы, куда же она будет притягиваться? Представьте себе что Вы находитесь в той "невидимой" части. Тогда Вы сделаете вывод, что все должно притягиваться к нашей части, к Солнечной системе (условно говоря0.
(11 Дек '12 18:32)
DocentI
Это смотря где в невидимой части находиться. Все притягивается туда, где сконцентрирована набольшая масса. Т.е. если вы в невидимой части где-то у границы видимой, то все равно будете падать в невидимую. А если где-то у внешних границ Вселенной, то наоборот в сторону видимой. В итоге, масса должна сконцентрироваться где-то в невидимой части и должен начаться спад. На днях проведу вычисления, посмотрим, так ли оно на самом деле. Можно где-то посмотреть координаты галактик и скорость и ускорение их разбегания? А еще формулу по которой вычислили величину темной энергии? Как ее измерили?
(12 Дек '12 0:42)
Robotex
Извините, но если Вы не знаете элементарных данных, как Вы можете разрабатывать такие теории? Тут нужна основательная подготовка и доступ к информации. Графоманство в науке - еще хуже, чем в литературе...
(12 Дек '12 12:43)
DocentI
Как связаны элементарные данные и теории? Теории и надо проверять данными. Лучше подскажите где их можно подсмотреть, а после расчётов можно и об их интерпретации говорить.
(3 Дек '13 9:01)
vinger4
показано 5 из 6
показать еще 1
|
Все по воле Всевышнего! Человек - его творение, осмысливает окружающий его мир. Сведения, которые человек получает о вселенной, являются лишь грубым приближением реальности. Но применение этих знаний могут быть полезными или вредными для человека (природы). Естественно, что в процессе познания возникают разные подходы, выводы, теория проверяется экспериментами, возникают научные, бытовые споры, конфликты (как локальные так и глобальные). Так примерно мы можем рассуждать о природе вещей. Главным для человечества является то, чтобы оно не забывало смотреть назад и делать правильные выводы в своих деяниях. Слава Всевышнему! отвечен 18 Май '13 10:38 Anatoliy |
Думаю, форуму очень не хватает обсуждения конца света 21 декабря с математической/физической точки зрения. Почему этого еще никто не сделал?
Такой вопрос был, но его удалили модераторы
Вот жаль... А весело было бы! Подумаешь, изменится процент антинаучных изречений с 10 до 15 (включая данное моё сообщение, конечно же), разницы...
@chameleon, извините. я влез в Ваш комментарий. @Robotex, может, посмотрите этот материал: См. Доказательство теоремы Ферма - Теория сжатия Вселенной Автор: Ущеко Вячеслав, февраль 2010 г.(в поисковике)?