Объём пирамиды выражается суммой квадратов ряда последовательных натуральных нечётных чисел, а площадь основания - квадратом натурального числа. Найти параметры такой пирамиды при минимальных её размерах.

задан 15 Янв '13 21:22

"при минимальных её размерах" - что именно минимальное? объем или что-то другое?

(15 Янв '13 21:32) chameleon

в прочем, не важно

(15 Янв '13 21:43) chameleon
10|600 символов нужно символов осталось
0

Площадь равна 1 - квадрат единицы. Объем равен 1 - сумма квадратов ряда, состоящего только из одного нечетного натурального числа: единицы. Меньше уж ничего не придумать!
Из формулы объема пирамиды $%V=\frac13Sh$% находим высоту пирамиды: $$h=\frac{3V}{S}=3$$ Других параметров мы найти не можем, т.к. в условии не написано, что это за пирамида (какой многоугольник в основании, прямоугольная ли пирамида, ...).

ссылка

отвечен 15 Янв '13 21:43

В основании - прямоугольник. И вечно я что-нибудь да не доделаю! Но Вы, @chameleon, тоже хорош! А где же "сумма квадратов ряда..." и т. д. согласно условию? Даже старик Кащей щедрее Вас! Взять из ряда первый член - это уж слишком скупо! Это просто насмешка над автором: не указал основание - на же тебе, получай, составитель!.. Ну, ладно. Задача-то простая, но уж не настолько примитивно! Не кликаю Вас. Пока (не до свиданья, а - в смысле - пока не кликаю).

(15 Янв '13 22:49) nikolaykruzh...

А что Вы хотели? Ряд из одного элемента - это тоже ряд. А щедрость - это дело совсем ненужное в задачах на минимизацию: таких, как эта :)
Если в основании прямоугольник, то мы опять же ничего не можем сказать. А вот если квадрат... То сторона равна 1.

(15 Янв '13 23:39) chameleon

Сумма ряда = (1/3)(n + 1)(2n + 1)(2n + 3). Задача скучная, как сказала бы @DocentI... А ряд из одного члена - это то же, что множество из одного элемента. Пища для обсасывания проблемы интеллектуалами-снобами: "А что бы было, если бы элементов было два?" - "Ну, что Вы такое говорите, коллега! Такое в принципе невозможно, потому что два элемента невозможно разместить в пространстве, предназначенном для одного элемента" - "Позвольте-позвольте, уважаемый! Один элемент - величина конечная, а пространство, как Вам должно быть известно, бесконечно". Ну и т. д. Не мудрствуя лукаво, кликну Вас. Пока!

(16 Янв '13 21:22) nikolaykruzh...
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×2,924

задан
15 Янв '13 21:22

показан
651 раз

обновлен
16 Янв '13 21:22

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru