https://ege.sdamgia.ru/problem?id=517448

Про пункт а. Я не заметил треугольников равных, но свел задачу к другой. Можно заметить, что BOK и COE равные углы. Если опустить перпендикуляры на BE из точек K и C, то если KK" = CC" (C" и K" - основания высот), то OC = OK, опустим на прямую BE перпендикуляр из точки D; Он будет равен CC", тк равные гипотенузы и угол острый. Получается, что нужно доказать, что равны DD" и KK", но если они равны, то прямые BE и KD параллельны и наоборот. А вот это я доказать не смог, как это можно просто доказать? :D Или я просто свел задачу к более сложной и неразрешимой?

задан 4 Июн '17 10:13

изменен 4 Июн '17 10:19

Задача в целом производит впечатление не очень сложной. То, что утверждение о равенстве длин в пункте а) сводится к доказательству параллельности прямых BE и KD (и наоборот), совершенно верно. Если эти прямые параллельны, то EO будет средней линией треугольника CKD, так как проходит через середину стороны параллельно основанию. Перпендикуляров в большом количестве можно было бы не опускать -- это лишние обозначения, они более нигде не пригодятся.

Можно ли сначала установить параллельность, а потом уже равенство длин, сходу трудно сказать. Наверное, можно, но тоже через какие-то построения.

(4 Июн '17 12:08) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×3,698

задан
4 Июн '17 10:13

показан
193 раза

обновлен
4 Июн '17 12:08

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru