Установите в каждом из высказываний, какой из основных законов логики нарушен или, наоборот, нашёл своё подтверждение


• Можно и должно звать всех к производительной работе по возрождению страны, но ниоткуда не следует, что эта работа может и должна совершаться только по штампам и циркулярам в качестве агентов власти и чиновников, или обратно – должна быть непременно работой, низвергающей власть (П. Сорокин);


• Милиционеры поймали мужика. Притащил и в дежурку. - Да я не виновен.
- Прошлый раз тоже говорил, что невиновен. - Да вы что! Это моя первая кража (Современный анекдот);

задан 6 Июн '17 14:04

Одно непонятно - где здесь математика?

(6 Июн '17 14:27) Амфибрахий

@Koval: ответить на эти вопросы нельзя без информации о том, что составители задач понимают под "основными законами логики". То есть должен прилагаться их список. Боюсь, что понимают под этим они что-то весьма специфическое.

В первом высказывании, как мне представляется, нарушены разве что языковые нормы, а также "норма" (в каком-то смысле) не говорить запутанно и "заумно". Во втором случае, вероятно, имеется в виду, что мужик противоречит сам себе (и "невиновен", и "кража"), что нарушает закон противоречия.

(6 Июн '17 16:07) falcao

@falcao подскажите какой закон можно здесь? Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу (ст. 5 ТК РФ)

(7 Июн '17 22:33) Koval

@Koval: жаль, что Вы не реагируете на сделанные мной замечания. Выше я сказал, что ответить на эти вопросы нельзя без дополнительной информации. Нужно знать хотя бы примеры и названия "законов", которые у Вас в курсе упоминались. Это же не математика, и не "объективная истина", а какой-то полугуманитарный предмет. В процитированной Вами фразе о нормах права я нарушений логических законов не вижу, а говорить о подтверждении не могу, так как не понимаю смысла. Трактовки здесь могут быть какими угодно. При желании, я могу трактовать слова "Солнце взошло" как подтверждение закона тяготения :)

(8 Июн '17 0:09) falcao

@falcao изучались такие как здесь http://studopedia.ru/6_113283_osnovnie-zakoni-logiki.html, 4 закона

(8 Июн '17 0:23) Koval

@Koval: четыре закона классической логики -- вещь достаточно известная, но я во фразе о трудовом праве не могу увидеть ни нарушения какого-то из них, ни чего-то, что можно трактовать как его подтверждение.

(8 Июн '17 0:30) falcao

@falcao Я где то читал что нормативные акты и т д это закон противоречия но мне кажется это неверным предположением

(8 Июн '17 0:41) Koval

@Koval: во фразе есть указание на то, что дополнительные законы должны соответствовать главному, то есть они не должны ему противоречить. Это требование соблюдения логического закона противоречия. Но это не значит, что в процитированной фразе закон нашёл своё подтверждение. Возможно, имели в виду это, но я бы тогда так "коряво" не формулировал. Тем более, в курсе, где учат правильно мыслить :)

(8 Июн '17 0:54) falcao
показано 5 из 8 показать еще 3
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,862

задан
6 Июн '17 14:04

показан
897 раз

обновлен
8 Июн '17 0:54

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru