Учусь в 11 классе. Пора уже определиться со специальностью. Но кем хочу работать и какую профессию иметь не определился.

Хочу иметь постоянную высокооплачиваемую работу. Конечно связано с математикой, физикой или химией. Главное, чтоб не скучно было. Всегда, чтоб было куда расти. Чтоб был спрос на эту специальность. Не тупо у станка стоять, а думать, размышлять. Работать на результат.

Давно хочу стать ученым. Больше в сфере математики. Изучать числа, писать учебники и книги, иногда читать лекции. Но и хочу постоянную работу, которая бы приносила денег. Подскажите какая профессия может быть связанная с математикой. В крайнем случае с физикой и химией. Спасибо!

задан 28 Янв '13 22:23

изменен 29 Янв '13 11:49

%D0%A5%D1%8D%D1%88%D0%9A%D0%BE%D0%B4's gravatar image


5525

10|600 символов нужно символов осталось
3

Не считаю себя экспертом, но думаю, в наше время больше ценится не математика в чистом виде, а программирование, возможно, с построением мат. моделей.

Представление о том, что математики "изучают числа" очень наивное. Рассмешили!

ссылка

отвечен 28 Янв '13 23:40

Не, ну чего, RSA, например, основан на больших числах.

(31 Янв '13 15:17) АлекСт
10|600 символов нужно символов осталось
3

Если Вы хотите заниматься только научными исследованиями, то прямая Вам дорога в учители. Но множество вакансий учителей/лекторов и множество высокооплачиваемых вакансий не пересекается, в принципе.
Как и написала @DocentI, сейчас математика ценится в прикладном виде, то есть Вы можете изучать программирование, экономию, возможно сопромат и подобное. На всех промышленных предприятиях ценятся люди с математическим складом ума, умеющие построить модели, оценить риски и т.п.
Недавно в мой универ приходили представители одной крупной промышленной компании, занимающейся электроэнергетикой, для того, чтоб найти потенциальных сотрудников среди студентов. Позвали наших программистов, экономистов, энергетиков и еще одну специальность, не помню какую. Рассказали, работники по каким специальностям им нужны. Мы удивились, спросили: "Но вы же не указали программистов среди необходимых специальностей, зачем вы вообще нас позвали?". Они ответили: "Мы знаем, что программисты обычно обладают математическим складом ума, четкой логикой, умеют работать со сложными математическими моделями. Такие люди нужны нам на руководящие должности.".
Сделайте вывод!

ссылка

отвечен 29 Янв '13 0:21

Только автор вопроса должен понять, что математический склад ума и логические способности появляются не после обучения, а до. Пусть проверит, есть ли у него эти способности. Может, не стоит и мучаться... :-(

(29 Янв '13 12:34) DocentI
10|600 символов нужно символов осталось
1

Есть 3 основополагающих фактора, из которых нужно исходить при выборе профессии.

1) Личные целевые установки (как Вы, собственно, по большому счету, хотите выстроить свою жизнь? что для Вас главное, а что второстепенное?).
2) Личные склонности и способности.
3) Долгосрочная конъюктура рынка труда.

Например, если Ваша главная цель - побольше заработать, то не стоит ориентироваться на науку, лучше нацелиться на бизнес. А вот если Ваша личностная доминанта - непреодолимое природное любопытство и желание разобраться как мир устроен, что и почему в нем происходит - тогда нужно идти в науку. По поводу личных склонностей и способностей лучше не питать иллюзий - исходить из того, что есть, лучше пройти тесты и консультации у специалистов. По 3-му пункту очень легко оценить текущую конъюктуру - достаточно зайти на Суперджоб. А вот оценка долгосрочной всегда чревата ошибками.

По существу вопроса. Если Вы решили выбрать именно науку то стандартная траектория такая - 1) вуз из первой десятки рейтинга - 2) хороший научный руководитель, начиная с курса 3-4 - 3) публикации на старших курсах - 4) хороший диплом - 5) аспирантура - 6) защита - 7) работа на кафедре вуза после защиты. Если на кафедре активно заниматься научной работой, выигрывать всевозможные гранты, то голодать не будете. Тем более, возможны стажировки за рубежом, это сейчас активно практикуется.

ссылка

отвечен 29 Янв '13 13:23

10|600 символов нужно символов осталось
1

Некстати вспомнил одного американского профессора-математика мировое светило в довольно узкой специальности связанной с численным моделированием биоты в водоемах. Так вот в порыве откровенности он мне как то признался, что если бы за забивание гвоздей ему бы платили мильён долларов, то он не колеблясь бы бросил всю свою науку и занялся забиванием гвоздей...

О чем это я. А да, о молодом человеке.

Ну насколько я понимаю, математические познания хорошо востребованы в 2-3 ненаучных дисциплинах:

  • это 3D графика в программировании
  • численное моделирование различных систем: ну тот же приведенный выше пример с профессором-математиком. Почему нет?
  • экономика-финансы.

Про научную траекторию вам уже все описали. Про материальную составляющую тоже все понятно.

P.S. Забудьте о том, что хотите заниматься только тем что нравится. В 99% случаев жизнь быстро все расставит по местам. Жизнь учитель крайне жесткий.

ссылка

отвечен 5 Фев '13 14:22

изменен 5 Фев '13 14:22

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×3,724
×9

задан
28 Янв '13 22:23

показан
3236 раз

обновлен
5 Фев '13 14:22

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru