Из пункта A в пункт B вышел пешеход и одновременно с ним из B в A выехал мотоциклист. Встретив пешехода, мотоциклист развернулся, довёз пешехода до пункта B, а затем добрался до пункта A. Во сколько раз в результате непредусмотренных разъездов мотоциклист проиграл во времени, если пешеход, наоборот, выиграл во времени в 4 раза?

задан 4 Окт '17 5:57

10|600 символов нужно символов осталось
1

Скорости пешехода и мотоциклиста считаем постоянными. Пусть t -- время до встречи. Обратно до B мотоциклист ехал это же время, и пешеход добирался 2t единиц времени. Он выиграл в 4 раза, поэтому должен был добираться 8t вместо этого. То расстояние, которое пешехода подвозили, он сам прошёл бы за время 7t. Это значит, что скорость мотоциклиста в 7 раз больше, а пройденные участки пути до встречи относятся как 1:7. Мотоциклист должен был проехать 8 условных единиц длины, а проехал 22 (три раза по 7, и один раз 1). Итого проигрыш во времени получился в 11/4 раза.

ссылка

отвечен 4 Окт '17 9:35

Браво! Такие полуустные решения, проясняющие всю суть, очень ценные!

Выглядит просто, но это когда его составишь, а составить не так уж просто.

Я тоже набросал в тетрадке за полчаса что-то подобное(пройдя несколько стадий оптимизации и рефакторинга), но удивился когда увидел ответ еще более четкий и лаконичный.

(4 Окт '17 10:28) abc

@abc еще бы научиться до таких решений додумываться...

(4 Окт '17 11:40) fsdSSSS

@abc. Чтобы так просто решать, как решает @falcao, необходимо просто рассуждать. А если для "прояснения сути (чего?)" требуется "пройти стадию (да не одну, а несколько!) рефакторинга", то точно ничего не получится.

(4 Окт '17 11:43) nynko

@nynko суть ситуации описанной в задаче, то есть все существенные соотношения влияющие друг на друга, и наоборот отбросить несущественные ( к примеру становится ясно, что неважно какое расстояние между точками а и б и оно может быть разным, также неважна скорость пешехода и она может быть любой итд).

Насчет "просто рассуждать и просто решать"-
Бывают конечно задачи решающиеся в лёт, когда первая же идея проходит и больше ничего не надо. Обычно же решение-тернистый путь который потом можно прилизать и выкинуть лишнее. В таком случае конечный результат слабо отражает реальный процесс решения.

(4 Окт '17 13:19) abc

@fsdSSSS до таких решений сложновато додумываться, но вообще текстовые задачи можно решать в полуавтоматическом режиме. Все сущности принимаешь за переменные, выписываешь все подряд соотношения между ними. Получается неслабый наборчик. Дальше объединяешь все в систему уравнений, по возможности выкидывая все ненужное. Если же есть мапл под рукой то и выкидывать ничего не надо просто скармливаешь ему огромную систему уравнений и дело в шляпе.

(4 Окт '17 13:23) abc
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×3,699

задан
4 Окт '17 5:57

показан
835 раз

обновлен
4 Окт '17 13:23

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru