Для полярной экспедиции из восьми претендентов Александра, Борис, Дмитрий, Екатерина, Евгений, Елена, Григорий и Николай необходимо отобрать шесть специалистов: биолога, гидролога, синоптика, радиста, механика и врача. Обязанности биолога могут выполнять Евгений и Григорий, гидролога – Борис и Елена, синоптика – Елена и Григорий, радиста – Екатерина и Дмитрий, механика – Дмитрий и Николай, врача – Александра и Екатерина. Хотя некоторые претенденты владеют двумя специальностями, в экспедиции каждый сможет выполнять только одну обязанность. Кого и с кем следует взять в экспедицию, если психологические тесты на совместимость членов команды показали, что Елена не может ехать без Бориса, Екатерина – без Николая и без Дмитрия, Дмитрий не может ехать одновременно с Григорием, а Александра не может ехать вместе с Борисом?

задан 8 Окт '17 9:05

10|600 символов нужно символов осталось
1

Заметим, что Борис точно должен ехать: в противном случае на должность гидролога остаётся только Елена, а она не едет без Бориса. Тогда Александра отпадает, и врачом должна стать Екатерина. Тогда Николай и Дмитрий едут с ней, а Григорий не едет с Дмитрием. Значит, Елена должна ехать, так как уже есть двое из восьми, кто отсутствует.

Итак, состав определён. Получается, что Борис -- только гидролог, Николай -- только механик, Евгений -- только биолог. Елена -- синоптик, так как другую из её специальностей уже занял Борис. Дмитрий не может занять должность механика, и ему остаётся радист. Екатерина -- врач, так как второй претендент (Александра) не едет.

ссылка

отвечен 8 Окт '17 12:48

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×412

задан
8 Окт '17 9:05

показан
693 раза

обновлен
8 Окт '17 12:48

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru