Один логик попал в плен к дикарям и был заключен в пещеру, имеющую два выхода. Вождь дикарей предложил логику следующий шанс на спасение: «Один выход ведет на свободу, другой – на верную смерть. Ты можешь выбрать любой. Сделать выбор тебе помогут два моих воина, одному из которых ты можешь задать единственный вопрос. Но предупреждаю тебя, что один из этих воинов всегда говорит правду, а другой всегда лжет». После недолгого размышления логик задал вопрос, ответ на который позволил ему безошибочно выбрать выход, ведущий на свободу. Что это был за вопрос?

задан 8 Окт '17 9:10

Это достаточно известный сюжет. Представим себе, что на некоторый вопрос верным ответом будет "да". Спросим первого воина, что бы ответил на этот вопрос второй воин. Рыцарь скажет про лжеца, что ответ "нет", так как именно так выразится лжец. Лжец тоже скажет, что "нет", поскольку рыцарь ответит "да". Ответ всегда противоположен истинному. Значит, спрашиваем первого, что бы ответил второй насчёт первого выхода -- ведёт ли он на свободу? Если слышим "нет", то это неправда, и на свободу ведёт первый выход. Если слышим "да", то это тоже неправда, и на свободу ведёт второй выход.

(8 Окт '17 12:57) falcao

Вообще, здесь хватило бы одного воина неизвестной принадлежности. Ему можно задать вопрос в форме: "что бы ты ответил, если бы тебя спросили то-то и то-то?" Ответ всегда должен быть правдивым: для рыцаря это понятно, а лжец должен дважды солгать, то есть также "выдать" правдивый ответ.

(8 Окт '17 12:59) falcao
10|600 символов нужно символов осталось

Вопрос был закрыт. Причина - "Вопрос отвечен и ответ принят". Закрывший - ander 9 Окт '17 15:17

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×357

задан
8 Окт '17 9:10

показан
501 раз

обновлен
8 Окт '17 12:59

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru