Приведите формулу к ПНФ, пожалуйста, не понимаю, на каком этапе появляется новый квантор E(y0), если он вообще появляется.</br> -A(x) (-A(y) P(x,y) ~ Q(c))

задан 10 Янв 16:30

10|600 символов нужно символов осталось
1

Отрицание меняет типа квантора, то есть в начале будет (Ex). Далее пойдёт отрицание внутренней формулы. Отрицание эквиваленции U~V можно записать как U&not(V) or not(U)&V. Здесь это даст дизъюнкцию (Ay)P(x,y)&not Q(c) и not((Ay)P(x,y))&Q(c). Первое записываем как (Ay)(P(x,y)&not Q(c)); второе как (Ey)(not P(x,y)&Q(c)). Связанную переменную во втором выражении переименовываем. Всё вместе даёт

(Ex)((Ay)(P(x,y)&not Q(c)) or (Ez)(not P(x,z)&Q(c))). Осталось внутри формулы вынести кванторы, что можно сделать ввиду независимости частей. Получится кванторная приставка (Ex)(Ay)(Ez), и далее бескванторная формула.

ссылка

отвечен 11 Янв 2:17

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×999
×566
×45

задан
10 Янв 16:30

показан
80 раз

обновлен
11 Янв 2:17

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru