Мой уровень знаний: примерно 6-ой класс.

Предположим, нам дан мешок с 9 шариками. 5 шаров, - оранжевые, один шар - синий, 3 шара - розовые. Каждый раз, когда мы вынимаем шар из мешка, мы НЕ кладем его назад. Вероятность того, что мы сначала вынем розовый шар, а потом синий, равна 1/24.

Но вот только мне неясно, учитывается ли здесь обратный порядок? Иными словами говоря, это вероятность только для строгой последовательности событий "сначала розовый, а потом синий", а вариант "сначала синий, а потом розовый" здесь не учитывается?

Лично мне кажется, что такой вариант не учитывается. А чтобы он учитывался, надо удвоить эту дробь, и таким образом получить 2/24(сокращенно 1/12).

Если же я ошибаюсь, то как тогда вычислить вероятность и в том случае, когда порядок важен, и в том случае, когда он безразличен?

задан 30 Мар '13 11:57

10|600 символов нужно символов осталось
1

В формулировках таких задач всё должно быть чётко оговорено. Если сказано "сначала Р., потом С.", то ответ $%1/24$%. Если в условии говорилось бы "сначала С., потом Р.", то ответ точно такой же. А чтобы получился ответ $%1/12$%, формулироваться это должно примерно так: "достали два шара; какова вероятность, что из них один розовый и один синий?"

ссылка

отвечен 30 Мар '13 12:29

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,583
×138

задан
30 Мар '13 11:57

показан
1946 раз

обновлен
30 Мар '13 12:29

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru