сколькими способами можно расставить на шахматной доске белую пешку и черного коня так, что бы белая пешка могла взять черного коня? (По правилам шахмат белая пешка может взять любую фигуру соперника, которая расположена выше неё на одну клетку по диагонали; белая пешка, оказавшаяся на самой верхней (восьмой) горизонтали, должна быть заменена на ферзя, ладью, слона, или коня того же цвета что и пешка.)

задан 19 Сен '18 19:24

изменен 19 Сен '18 19:53

10|600 символов нужно символов осталось
1

Задача не очень удачная, и вот почему. В шахматной партии белая пешка не может стоять на первой горизонтали. Поставить же её на эту горизонталь вполне возможно. Может возникнуть вопрос, учитывать эти ситуации, или же исключить их как невозможные? В хорошо сформулированных задачах не должно быть даже "тени" неоднозначности. Далее, замечание о превращении пешки в другую фигуру здесь явно лишнее, так как перед взятием коня ставится всё равно пешка, а что будет после -- никого не интересует. Тем более, что это вообще не шахматная партия.

Итак, я сначала 7 способами загадываю номер горизонтали для пешки (первая -- допускается). Тогда для коня номер горизонтали на единицу больше. Если пешка стоит на крайней вертикали, то коня подставить под её удар можно одним способом. Если не на крайней -- двумя. Итого 2+6*2=14 для фиксированной горизонтали. Итого 98.

ссылка

отвечен 20 Сен '18 3:23

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×5,252
×1,560
×94

задан
19 Сен '18 19:24

показан
1025 раз

обновлен
20 Сен '18 3:23

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru