Почему, когда вычисляют определённый интеграл, говорят, что двойная подстановка обращается в нуль? В чём смысл этой фразы?

задан 26 Сен 1:11

1

С точки зрения русского языка, так вообще-то говорить нельзя (хотя бы потому, что подстановка -- это действие, а не число, и обращаться в ноль может только результат этого действия). Но такого рода "сленг" кое-где применяется. Происхождение примерно такое: когда вычисляют интегралы, используют вертикальную черту, у которой снизу и сверху пишут x=a, x=b. Эту черту называют символом двойной подстановки, что допустимо. И в случае, когда значение функции равно нулю на обоих концах, употребляют это некорректное языковое выражение.

"Рисунок кошки ловит рисунок мышки" (с) :)

(26 Сен 1:51) falcao

@falcao, большое спасибо! Любопытно, что даже в Фихте употребляется это, как Вы сказали, некорректное языковое выражение. Сейчас уже не помню, на какой странице. По всей видимости, там, где об интегралах речь идёт.

(26 Сен 2:13) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: тут как раз ничего удивительного -- учебник-то старый, а в таких случаях с языком бывает ещё и не то. Вот взять хотя бы понятие "квадратичный невычет", которое сплошь и рядом встречается. Понятно, если бы был "неквадратичный вычет", но как мог появиться такой "перл", как квадратичный не-остаток? Тут объяснение простое: на латыни, отрицание часто ставят после прилагательного. В таком виде оно проникло в некоторые языки (французский, английский). Потом у нас кто-то "скалькировал". Или возьмите происхождение термина "регрессия" в статистике -- это вообще страх и ужас!

(26 Сен 2:29) falcao

@falcao, "Или возьмите происхождение термина "регрессия" в статистике -- это вообще страх и ужас!" ................... Мы в Технионе проходили регрессию, но мне как-то не пришло в голову задуматься над этим. А что там не так? Кстати, на иврите она тоже называется регрессией, лишь произношение немного иное, что-то типа "рэгрЭсья" :)

(26 Сен 2:38) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: английский учёный Гальтон изучал некое статистическое явление, связанное с ростом человека. Оказалось, что где-то что-то там регрессирует. Были построены графики, подтверждающее это наблюдение. После этой работы появился термин "регрессия", которым стали называть любые статистические зависимости. То есть совершенно случайное частное явление послужило причиной возникновения такого нелепого со всех точек зрений термина.

(26 Сен 3:38) falcao

@falcao, супер! Теперь буду знать.

(26 Сен 10:32) Казвертеночка
показано 5 из 6 показать еще 1
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×798
×69
×1
×1
×1

задан
26 Сен 1:11

показан
70 раз

обновлен
26 Сен 10:32

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru