Всем известно, что в любом языке бывают двусмысленные фразы. Классический пример в русском - «Бытие определяет сознание». Где здесь подлежащее, а где дополнение? Кто кого определяет? Так как чёткого порядка слов в предложении в русском языке нет, слово «бытие» может быть подлежащим, но ведь оно может быть и дополнением. Если бы слово «бытие» склонялось, путанницы бы не возникло. Например, «Воля определяет успех» и «Волю определяет успех» - там сразу понятно, где что.

Или вот, такая перестановка слов: «Я ниже Васи на 10 сантиметров» и «Я Васи на 10 сантиметров ниже». И мне кажется, что именно в эту самую ловушку попалась девочка из следующего ролика: https://www.youtube.com/watch?v=TusatKJzfzI Слова «..., берёзы — на 14 метров меньше» она поняла (возможно, не обратив внимания на тире) как «Сосна берёзы на 14 метров меньше» (так же, как «Я Васи на 10 сантиметров ниже»), а не как «..., (высота) берёзы — на 14 метров меньше»

Как вы думаете, в этом ли проблема у героини ролика? И стоит ли авторам учебников подумать и о таких моментах?

P. S. Девочку жалко до слёз. Знает, что хочет сказать, а сформулировать затрудняется.

задан 15 Дек '18 4:00

1

@Казвертеночка: к бытию и сознанию я как-то уже привык, и даже не замечал там двусмысленности. Хотя это вариант "казнить нельзя помиловать". Или как у Пригова, где намеренно внесена неоднозначность: "Жизнь кратка, а искусство долго, // И в схватке побеждает жизнь" (с)

Что касается девочки, то там взрослые "попались" -- они должны были всего лишь разъяснить, что есть два как бы равноправных варианта трактовки. Она видит, что права, и из-за этого "переживает", а сама возможность наличия "параллельной" правды, столь же убедительной, ей неведома.

Формулировать надо всё чётче, конечно.

(15 Дек '18 11:20) falcao

@falcao, простите мне моё невежество, про такие строки у Пригова впервые слышу. Но непременно запомню, раз они с глубоким смыслом. Тем более, если автор намеренно допустил двоякое понимание.

(15 Дек '18 11:31) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: это одно из наиболее часто цитируемых у него ("В буфете Дома Литераторов // Пьёт пиво милиционер" (с) Есть смысл ознакомиться.

(15 Дек '18 12:45) falcao

@falcao, а почему написано «Апофеоз милициАнера»? Это эрратив или анаколуф?

(15 Дек '18 13:17) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: он по-другому называется! У Пригова есть "сквозной" персонаж целого цикла стихотворений, и он называется Милицанер! Это, я думаю, "эрратив" в чистом виде, восходящий к разговорной форме (типа слова "щяс"). То, что в буфете присутствует Милиционер, в свете сказанного воспринимается уже как "эрратив эрратива" :)

(15 Дек '18 13:32) falcao

@falcao, этот эрратив кажется мне каким-то искусственным, притянутым за уши. Чем-то напоминает загадку, которую мне загадали пару лет тому назад - в каком слове пишется 6 букв Н? Оказалось, что ответ - в слове НЕТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ. Но такого слова нет ни в словаре, ни в разговорной речи. Чисто искусственное слово.

(15 Дек '18 13:46) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: как бы то ни было, сам образ получился очень "ёмкий". Об этом можно в принципе довольно долго рассуждать.

А слов с 6 буквами "н" в самом деле других нет?

(15 Дек '18 14:23) falcao

@falcao, «А слов с 6 буквами "н" в самом деле других нет?» ............... Лично мне не вспоминается. Если написать программу, которая пройдётся по всем словам какого-нибудь очень большого словаря и сосчитает буквы, может, и найдётся. Ну и потом, можно что-нибудь искусственное придумать даже с 7 буквами, например, НаноНеоТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ :)

(15 Дек '18 19:33) Казвертеночка
показано 5 из 8 показать еще 3
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,405
×58
×3

задан
15 Дек '18 4:00

показан
375 раз

обновлен
15 Дек '18 19:33

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru