Из пункта А в пункт Б отправился пешеход. Через два часа после него по тому же маршруту отправился велосипедист, а еще через двадцать минут -- мотоциклист. В пункт Б мотоциклист прибыл на полчаса раньше велосипедиста. Насколько позже велосипедиста прибыл в пункт Б пешеход, если известно, что все трое двигались с постоянными скоростями и в некоторый момент движения все трое поравнялись друг с другом?

задан 1 Июл 19:23

10|600 символов нужно символов осталось
0

Задача легко решается графически. Рассмотрите три отрезка (графики движения), проходящие через общую точку O. Пусть П, В, М -- начальные точки отрезков на оси времени, и пусть П', В', М' -- концы отрезков. По условию, ПВ=2, ВМ=1/3 (время в часах), М'В'=1/2. Из подобия треугольников ясно, что отношение длин отрезков без "штрихов" равно отношению соответственных отрезков со "штрихами" (оно же равно ОМ:ОМ'=ОВ:ОВ'=ОП:ОП'). Отсюда П'В':В'М'=ПВ:ВМ=6, откуда П'В' равно 3 часам.

ссылка

отвечен 1 Июл 21:03

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×95

задан
1 Июл 19:23

показан
47 раз

обновлен
1 Июл 21:03

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru