В книге "Основы Логики" (В.А. Бочаров, В.И. Маркин)приводится следующий пример НЕПРАВИЛЬНОГО умозаключения.(стр 58) "Если данное тело движется равномерно и прямолинейно, то на него не действуют силы. Данное тело движется равномерно, но не прямолинейно. Следовательно, на него действуют силы" Заменив переменной - р простое высказывание “Данное тело движется равномерно”, переменной q — “Данное тело движется прямолинейно”, переменной r — “На данное тело действуют силы”, получаем логическую форму этого умозаключения:

(p & q) -> not-r

p & not-q


r

Построив совместную таблицу истинности для полученных формул. Мы замечаем, что есть строка, в которой первые две формулы истинны, а третья ложна. (К сожалению не могу прикрепить таблицу) Из этого делаем вывод, что рассматриваемое умозаключение является неправильным. Но ведь тогда выходит, что при криволинейном движении тела, на него могут и не действовать силы. Но разве здесь нет какой-либо ошибки? Заранее извиняюсь за многословие.

задан 7 Июл 22:43

изменен 7 Июл 22:45

@Niko: здесь речь идёт о чисто логическом выводе, который на самом деле сделать нельзя. Дополнительные соображения (например, из физики) использовать не разрешено, так как они не даны в условии. Это касается, в частности, обратной импликации (если не действуют силы, то движение равномерно и прямолинейно). Из неё, конечно, всё следовало бы, но мы этот принцип мы тут не используем. То есть здесь считается возможным случай p=1, q=0, r=0.

(7 Июл 23:03) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×779

задан
7 Июл 22:43

показан
36 раз

обновлен
7 Июл 23:03

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru