Волк сказал, что Медведь - лжец, Медведь сказал, что Волк - лжец, а Лис сказал, что оба они - лжецы. Известно, что из этих трех зверей двое всегда лгут, а один всегда говорит правду. Кто из них сказал правду? Не забудьте обосновать ответ.


А разве условие этой задачи позволяет однозначно определить, кто сказал правду? Мог сказать Волк, и тогда Медведь и Лис - лжецы. А мог сказать Медведь, и тогда лжецами являются Волк и Лис. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что Лис лжёт.

Или я чего-то не понимаю в условии?

задан 15 Июл '19 0:12

2

Тут в условии полная симметрия относительно Волка и Медведя, поэтому их можно поменять ролями. Так что тут явно какая-то ошибка или недоработка.

(15 Июл '19 0:21) falcao

@falcao, большое спасибо! Думаю, можно также дать ответ: «Правду говорит либо Волк, либо Медведь», под «либо» имея в виду XOR.

(15 Июл '19 1:30) Казвертеночка
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,394
×408
×250
×12
×10

задан
15 Июл '19 0:12

показан
187 раз

обновлен
15 Июл '19 1:30

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru