Чем можно воспользоваться, чтобы сделать вывод, что множество натуральных чисел разрешимо? И почему существуют неразрешимые подмножества натуральных чисел? Помогите, пожалуйста, разобраться или напишите хотя бы материалы, где об этом можно почитать.

задан 1 Окт '19 18:38

@abyss: множество N разрешимо по той очевидной причине, что существует алгоритм, который по поданному на вход натуральному числу n отвечает, является ли оно натуральным. Он всегда говорит "да" :)

Подавляющее большинство подмножеств в N разрешимо. Скажем, множество чётных чисел, множество точных квадратов, множество простых чисел, и так далее. Достаточно легко доказать, что не все множества разрешимы: разрешимых подмножеств счётное множество, а всех -- несчётное. Но явный пример строится непросто.

Почитать можно в любом учебнике по теории алгоритмов (скажем, Верещагин и Шень).

(1 Окт '19 19:03) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,787
×7

задан
1 Окт '19 18:38

показан
283 раза

обновлен
1 Окт '19 19:03

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru