1
1

Сколькими способами можно поселить 7 студентов в три комнаты: одноместную, двухместную и четырехместную?

задан 7 Ноя 19:10

1

@man123, по-моему, 105 способов. Есть 7 способов поселить одного из студентов в одноместную. Затем в двуместную селим 2 из 6 оставшихся, это 15 способов, а остальных четырёх ровно одним способом в 4-местную, и того $%7\cdot 15\cdot 1=105$%.

(7 Ноя 19:15) Казвертеночка

@man123, 2) для проверки можно в обратную сторону прокрутить. Селим 4 из 7 в 4-местную, это 35 способов, затем 2 из оставшихся трёх селим в двуместную, это ещё 3 способа, и остался один студент, его поселим в 1-местную, итого $%35\cdot 3\cdot 1=105$%, всё сошлось.

(7 Ноя 19:20) Казвертеночка

@man123, 3) можно сделать задачу интереснее, если ввести дополнительные ограничения. Например, пусть среди студентов будут как парни, так и девушки, и пусть будет запрещено селить девушек и парней в одной комнате.

(7 Ноя 19:24) Казвертеночка

А теперь вопрос авторам задачи. Вы где видели одноместные комнаты в студенческих общагах? Такого люксуса даже в Гарварде нет!

(7 Ноя 19:32) Казвертеночка
1

@Казвертеночка, Вы где видели одноместные комнаты в студенческих общагах? Такого люксуса даже в Гарварде нет! - фи, Гарвард отстой!.. у нас в универе в общагах были блоки из двух комнат - трёхместной и одноместной...

(7 Ноя 19:44) all_exist
1

@Казвертеночка: в Главном Здании МГУ я жил и в одноместных, и в двуместных, а большие комнаты могли быть и на 4 места. Так что всё правдоподобно.

(7 Ноя 21:34) falcao

@all_exist, @falcao, спасибо, теперь буду знать. Тем не менее, моё личное мнение таково, что селить студента одного в комнате не совсем полезно, как для самого студента, так и для общества. Студент замкнётся в себе и утратит социальные навыки, станет нелюдимым, одичает. Или даже, упаси Господь, руки на себя наложит. И потом, есть люди, которые панически боятся спать одни.

(8 Ноя 0:41) Казвертеночка

@Казвертеночка: мы, будучи аспирантами, жили вдвоём в блоке, но у каждого была своя комната. А общение при этом было очень "интенсивным", то есть мы друг у друга постоянно собирались в компании. А если бы жили с соседями, то это было бы трудно, так как шумное общество кому-то может мешать. А сама традиция вполне "каноническая" -- Царскосельский Лицей, "кельи", и так далее.

(8 Ноя 1:34) falcao
показано 5 из 8 показать еще 3
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,306
×1,170

задан
7 Ноя 19:10

показан
72 раза

обновлен
8 Ноя 1:34

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru