Дискретное одномерное СБ p=q=1/2. Под серией понимается: прыжки точки в одном направлении, окончанием-прыжок в противоположное направление. Вероятности серий различны и считаются(реверанс в сторону Виктора). Возможно ли приравнять серию к единичному шагу точки? Я отдаю себе отчет, что все зависит от направления "потока сознания" испытателя, а также также от его "гуглоосведомленности" (реверанс в туже сторону) :-). Но все же...

задан 9 Ноя '19 8:10

@vovan r: если шаги на n единиц осуществлять как один большой шаг с учётом вероятностей, то получится фактически тот же процесс. Точка с вероятностью 1/2 движется влево или вправо. Допустим, что вправо. Тогда длина скачка равна 1 с условной вероятностью 1/2, равна 2 с вероятностью 1/4, и так далее. Но я не уверен, что спрашивалось именно это.

(9 Ноя '19 12:56) falcao

1)Добрый день Виктор.Я сам предполагал тоже самое, но решил подстраховаться. Имеем разную вероятность шага и разную длину шагов.Траектории между собой не равнозначны и их вероятности различаются. Как высчитать количество траекторий не вернувшихся в ноль, а также отношение между числом траекторий, которые в ноль не возвращаются и остальными? Эту задачу так как предыдущую(дискретное одномерное СБ p=q=1/2,шаг=1) из-за несимметричности шагов и разной вероятности решить не получится?

(9 Ноя '19 14:43) vovan r

2)Если шаги в разные стороны не равновероятны, тогда траектории между собой не равнозначны и их вероятности различаются. Возможно их надо суммировать с весами p^m∙q^k, где m-k координата конца траектории? Но возможно точка в конце траектории и не нулевой позиции, но в процессе движения к этой точке возможно было пересечение нулевой линии, а может и не было. А именно это и надо учитывать.

(9 Ноя '19 14:46) vovan r

3)Ну если так получится, что поступят ответы на выше изложенные (в комментариях) вопросы, то тогда контрольный (так сказать в голову): как посчитать количество всех траекторий с различной вероятностью и длиной шага для n прыжков?

(9 Ноя '19 15:32) vovan r

"Тогда длина скачка равна 1 с условной вероятностью 1/2". Почему с УСЛОВНОЙ вероятностью?

(9 Ноя '19 18:16) vovan r

@vovan r: это я на всякий случай уточнил, потому что априори возможны движения и вправо, и влево, то есть без этой оговорки надо всё делить на 2.

(9 Ноя '19 19:59) falcao
показано 5 из 6 показать еще 1
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×3,358
×1,463

задан
9 Ноя '19 8:10

показан
176 раз

обновлен
9 Ноя '19 22:18

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru