Паук сплёл паутину, в каждый из 12 узлов которой попалась либо одна Катенька, либо одна Некатенька, причём каждая девочка оказалась соединена отрезком паутины ровно с двумя Катеньками.

Найдите все возможные способы, которыми это могло быть сделано.

alt text

задан 18 Ноя '19 0:54

1

По-моему, тут 9 способов. Ясно, что есть вершины Н, тогда есть рёбра Н-Н. Загадывая одно такое ребро как внешнее, мы восстанавливаем однозначно всю картину. Это даёт 6 способв, где ещё одно ребро Н-Н внутреннее. Если ребро Н-Н соединяет внешнюю вершину с внутренней, то также всё однозначно, и "противоположное" ребро обладает тем же свойством. Это ещё 3 способа.

(18 Ноя '19 3:38) falcao

@falcao, большое спасибо! Можно свести эти 9 способов к двум, с точностью до поворота паутины.

(18 Ноя '19 13:02) Казвертеночка

@goldish09, В общем, беру я, значит, украинскую олимпиаду, вернее, одну задачу оттуда, перевожу текст её условия на русский (заменив названия на имена) и выкладываю к нам на форум. И тут мне пишут по электронке, что на самом деле автором этой задачи является A.Shapovalov, а наши украинские друзья попросту стырили эту задачу у него. И получается, что и я тогда как бы тоже плагиатор. Хоть и поневоле.

(19 Ноя '19 13:15) Казвертеночка
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,212
×512
×21
×4
×1

задан
18 Ноя '19 0:54

показан
94 раза

обновлен
19 Ноя '19 13:15

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru