Мне нужно выучить Математику (Алгебра и Геометрия), 8 классов за одно лето, без репетитора. Может есть какие нибудь книжки или сайт. Подскажите. UPD Проблема в том что наш учитель кхх кхх преподаёт по своему не как в нашем учебнике. А если я буду делать решение как в учебнике то кхх кхх получу двояк задан 3 Июн '13 20:16 Dedaster |
Согласна с @falcao. От себя добавлю историю с моей жизни. После окончании шестого класса я поверила учительнице,которая предупредила, что новый учитель математики будет брать экзамен прежде, чем предподавать нам . 2 с лишним месяца летних каникул я отдыхала, а остальное время готовилась к экзамену, прочитав учебники математики 6-го класса. Причем прочитала учебники, как художественную книгу, без ручки и тетради. Конечно, никакого экзамена не было, но я открыла для себя математику, особенно полюбила геометрию и в новом учебном году стала первым учеником в классе по математике. отвечен 3 Июн '13 21:23 ASailyan Да, мне это очень понятно, потому что со мной было очень похоже. Классе в пятом меня пытались заставлять решать олимпиадные задачи из сборников. Это дело шло плохо, и я занимался чем угодно, только не этим: испанским языком, радиотехникой, фотографией, но только не математикой. В какой-то момент я сам взял в руки учебник 7-го класса по геометрии, и стал по своей инициативе решать оттуда всё подряд, включая дополнительные задачи без решений. Всё аккуратно записывалось, хотя я этого никому даже не показывал. И так вот постепенно втянулся, стало интересно. (продолжение следует)
(3 Июн '13 23:46)
falcao
(продолжение) Было ясно, что пойду на мехмат. А потом уже я все учебники изучил вперёд до конца, и решал олимпиадные задачи. В 9-м классе ещё изучал книгу Алексеева о теореме Абеля -- она написана была для школьников. Так вот с "узкой специальностью" и определился -- потом кафедру алгебры в итоге и выбрал.
(3 Июн '13 23:49)
falcao
Я тоже на мехмат, но выбрала кафедру теории функции и матанализа. А кто был автором вашего школьного учебника по геомерии ?
(4 Июн '13 0:03)
ASailyan
Я учился по колмогоровской программе. Это известная серия учебников. Геометрия за 9-10 класс -- это учебник под редакцией З.А.Скопеца (автора я знал лично). На мой взгляд, это лучший из учебников по геометрии. Лучше была разве что его "пробная" версия, ещё более подробная, но её потом "обкорнали".
(4 Июн '13 0:23)
falcao
Хорошо знаю эти книги. Когда мы учились в старших классах, вошли колмогоровские книги для 6-го класса,наш учитель хорошо рекламировал и заставил паралелльно изучить новые учебники. Это была революция в школьной геометрии.Эти учебники были хорошие, все было строго и красиво. Жаль, что Колмогоров заболел и не мог зашищать свои учебники.
(4 Июн '13 0:37)
ASailyan
Там решения принимались на уровне ЦК КПСС по чисто политическим мотивам. Сам Колмогоров ничего отстаивать бы не стал: он был другого склада человек. Здесь есть очень глубокие причины того, почему взяла верх косность и глупость. Не удалось победить массовое "замшелое" сознание. Но я верю в то, что правда так или иначе победит. Люди ещё пожалеют о том, что отказались от простой, продуманной и высокоэффективной вещи в пользу своих предрассудков и привычек. Самое плохое, что может быть -- это находится в плену собственных привычек -- вместо того, чтобы их менять и развиваться.
(4 Июн '13 1:06)
falcao
Я хочу перейти в 10-том классе в лицей №30 Санкт-Петербурга ФизМат, но что бы попасть туда нужно участвовать в олимпиаде по математике. А я нуль в Алгебре и геометрии хоть одно хорошо у меня лето в переди
(4 Июн '13 1:22)
Dedaster
показано 5 из 7
показать еще 2
|
Тебе повезло! "Школьная математика" на то и школьная чтоб поддаваться каждому, а уж если к ней появляется хоть какой-то интерес, то никаких особых проблем она доставить не способна. Для этого самого интереса, необходимо понимание материала. Во-первых, тебе следует обзавестись учебниками начиная с того класса, где у тебя начинаются пробелы и заканчивая девятым-десятым(Мордковчич, Колмогоров). Далее следует найти развернутые ответы(гдз) на задания представленные в этих пособиях. Они крайне необходимы, так как учителя рядом не будет, а заблудшие мысли надо кому-то направлять. Ну а дальше, стоит просто усердно заниматься вникая в суть, а не запоминая написание формул; решая задания которые кажутся сложными; задавая неожиданные вопросы самому себе. Для "вдохновения", можешь скачать подборку журнала "Квант". Там был раздел для учеников средней школы с интересными задачами и нестандартными методами решений задач обычных. отвечен 3 Июн '13 21:52 lscwartz |
По поводу "апдейта". Я думаю, это не так. Имеет смысл изучить математику добротно и научиться решать задачи правильными способами. Тогда будет очень просто при необходимости "подделаться" пот тот или иной рекомендуемый способ. Дело в том, что учителям очень часто приходится рекомендовать далеко не лучшие способы. Делается это не от хорошей жизни, а по причине того, что система массового обучения налагает много ограничений. Но лучше быть от этого всего свободным, изучая собственно математику. Учебно-школьное тут не первостепенно.
Важно не оценка в журнале, а знание.
Ну на счёт оценки нет, я думаю это главное, так как если получаешь в школе два, то дома люлей.