Статистика это математическая наука, которая изучает закономерности данных числовых рядов.

Если что-то не так, то какую дефиницию предлагаете?

задан 5 Июн '13 8:57

Мне кажется, это очень неудачное определение. Посмотрите статью в Википедии -- там, по-моему, приведены достаточно неплохие толкования.

(5 Июн '13 10:31) falcao

Представим себе человека, который увидел Ваше определение, но при этом ему не сказали, что именно оно пытается охарактеризовать. На что в первую очередь можно подумать? Мне кажется, на класс задач типа: "дана последовательность 3, 6, 12, 24, ...; каков её следующий член?" Далее, даже на поверхностном уровне считается, что математическая статистика так или иначе имеет дело со случайными явлениями, а это здесь никак не отражено. Реальные задачи этой науки (даже те учебные, о которых часто спрашивают здесь на форуме) в рамки Вашего определения уложить очень трудно. И так далее.

(5 Июн '13 14:46) falcao

А как Вам такое определение?

Область математики, изучающая принципы и методы обобщения и систематизации данных о количественных характеристиках различных объектов и процессов.

(5 Июн '13 16:14) I_Robot

@I_Robot: это звучит лучше, но я не уверен, что сюда формально не попадают какие-то совсем другие вопросы. Скажем, изучение движения небесных тел к статистике явно не имеет отношения, однако там налицо и количественные характеристики, и систематизация. Как-то должен быть отражён тот элемент, что изучаются некие "случайные" явления. Если честно, я не понимаю смысла в необходимости давать определения всего и вся. Это не повышает уровень нашего понимания явлений. Скажем, я понимаю, что такое "мебель", но затруднился бы дать удачное определение. Не говоря о вопросах типа "что такое человек?".

(5 Июн '13 17:54) falcao

Разве это не очевидно? Ведь чтобы дать точное определение, надо хорошо понимать то, что определяется. Уже сама попытка дать определение помогает найти белые пятна в нашем понимании предмета.

(5 Июн '13 18:13) I_Robot

@I_Robot: я по этому поводу придерживаюсь иного мнения. Мне интересно решить новую математическую задачу: я от этого узнаю что-то новое. Но мне не интересно давать определение математики. Это задача "натужная", здесь постоянно приходится делать кучу натяжек, выбирать между условностями, и ради чего? Вот, например, определение окружности: такого понятия можно было бы не вводить, но оно помогает не говорить каждый раз длинную фразу типа "множество всех точек плоскости ...". Никакого нового знания придумывание того или иного "ярлычка" не даёт.

(5 Июн '13 18:59) falcao

Ну ладно, Вы профессиональный математик, Вам это наверное действительно без пользы. Но вот я только еще учу самые азы математики. Разве для меня это не будет полезно? Ведь не зря же в учебнике приводятся всякие определения. Да и по собственному своему опыту могу сказать, что у меня иногда бывает такое состояние, когда мне кажется, что я на интуитивном уровне знаю суть некой вещи. Но при попытке дать дефиницию эта иллюзия рассеивается. Да и мысль становится как-то более ясной, чем при простом "интуитивном" понимании.

(5 Июн '13 19:08) I_Robot
показано 5 из 7 показать еще 2
10|600 символов нужно символов осталось
1

Приходится продолжать здесь, так как нет возможности оставить комментарий.

Есть чисто математические вопросы, где требуется определённый уровень строгости, а есть "околоматематические", где ничего подобного не нужно, и где применяется самый обычный подход. Скажем, для того, чтобы что-то узнать о слонах, лучше сходить в зоопарк или съездить в Индию, нежели прочесть "академическое" определение этого животного. Даже если мы узнаем, как оно называется по латыни в классификации Карла Линнея, это нам мало что даст. Точно так же, представление о том, чем занимается та или иная область математики -- будь то топология, математическая статистика, или математическая логика, проще всего получать не через толковые словари, а как-то по-другому. Выработка полноценного обощающего определения возможна, но только при наличии достаточного эмпирического опыта работы с самими вещами. Даже для специалиста, работающего в данной области, такая задча может оказаться очень трудной.

ссылка

отвечен 5 Июн '13 20:00

"а как-то по-другому."

И что Вы предлагаете делать мне в данном случае?

(5 Июн '13 20:16) I_Robot

Всё зависит от того, какова в данном случае Ваша цель. Не зная этого, ответить на Ваш вопрос трудно. Если Вы просто хотите составить представление о том, какие бывают разделы математики, то можно почитать об этом какие-то популярные статьи. Вырабатывать же свои собственные определения, мне кажется, просто незачем.

(5 Июн '13 20:30) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×175

задан
5 Июн '13 8:57

показан
396 раз

обновлен
5 Июн '13 20:30

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru