Когда я просматривал вопросы с тэгом "логика", я наткнулся на один ответ от DocentI, который меня очень заинтересовал. Цитирую:

Для сравнения такой анекдот: Приказ. В воскресенье провести парад. Если утром будет дождь, парад провести после обеда. А если дождь пойдет после обеда - парад проводить утром.

Я использовала этот анекдот для логического разбора в одной из своих статей (журнал Квант). Оказывается, ошибка здесь совсем не в том, что кажется на первый взгляд.

В чем же ошибка? Мне было бы особенно интересно услышать ответ самой DocentI.

задан 9 Июн '13 11:06

Может показаться, что "ошибка" элементарно в том, что для выполнения приказа, если дождь пойдет после обеда, мы должны совершить путешествие в прошлое. Но ведь ничто не мешает считать, что завтра мы будем иметь очень точный прогноз погоды на воскресенье.

(9 Июн '13 11:15) I_Robot

Хотя интересно, что нам делать, если прогноз показывает, что дождь пойдет и утром, и после обеда?

(9 Июн '13 11:17) I_Robot

Прогноз не учитывем, прогноз может быть и ложным. А вот сама возможность затяжного дождя должна быть учтена.

(9 Июн '13 11:34) DocentI

Я понимаю, что возможность затяжного дождя должна быть учтена. Но что делать бедному роботу, например, если он оказался в подобной ситуации, когда дождь пойдет и после обеда, и утром? Сильно подозреваю, что данная ситуация неразрешима логическими средствами, и бедняжке не остается ничего другого, как только зависнуть ...

(9 Июн '13 11:39) I_Robot

@DocentI: внизу уже нет возможности откомментировать. Вашу статью я не видел, но охотно бы ознакомился с ней, так что буду признателен за ссылку. У меня, кстати, есть довольно много записей по поводу той или иной логической проблематики, только это всё не в печати, а в блоге Живого Журнала.

(9 Июн '13 20:48) falcao

А я, наоборот, не настолько дружу с интернетом... Поискала в гугле по строке о дожде и обеде, нашла ссылки на отдельные страницы журнала. На весь текст (весь номер) ссылки почему-то не работают. Начинается все с 29 страницы номера (март 1997), вот здесь, дальше можно прибавлять номер страницы.
Ответы на стр. 59

(9 Июн '13 23:34) DocentI

@DocentI: статью я смог посмотреть -- там просто в адресе следующую страницу указываешь, и переходишь. Меня несколько удивил пример с плоскостью, проходящей через точку и прямую. Я бы такое рассуждение никогда не посчитал ошибочным. Ведь плоскость, проходящая через прямую, неизбежно проходит и через выбранные на ней точки A, B. Поэтому единственность действительно следует из этого рассуждения, если подходить с общепринятыми мерками.

(10 Июн '13 12:40) falcao
показано 5 из 7 показать еще 2
10|600 символов нужно символов осталось
1

Попробуйте сами. Подсказка: в логике импликация "Если А, то В" считается истинной, если В истинно или А ложно. Так что истинности В достаточно для ее выполнения.

Как, впрочем, и ложности А, но это от нас не зависит.

ссылка

отвечен 9 Июн '13 11:33

Скажите, я правильно понимаю, что ситуацию можно записать как "если дождь пойдет утром, то парад будет после обеда (строгое или) если дождь пойдет после обеда, то парад будет утром"?

(9 Июн '13 11:47) I_Robot

@DocentI: честно говоря, мне тоже было бы интересно услышать, какая ошибка здесь имеется в виду. Здесь ведь мы не имеем дело с чистыми конструкциями формальной логики, и при интерпретации вкладываемого в них смысла что-то приходится "округлять". В принципе, это можно сделать так, что приказ получится разумным и осмысленным.

(9 Июн '13 11:55) falcao

@DocentI: я, видимо, в итоге понял, что имелось в виду. Но в таких задачах часто имеются скрытые подразумеваемые предположения -- типа того, что два раза в день дождь наверняка идти не будет. Также важно знать, допустимо ли в принципе проводить парад под дождём. "Переваривание" таких обстоятельств часто оказывается во много раз сложнее самой задачи.

(9 Июн '13 12:23) falcao

@falcao: Цитирую DocentI. Я использовала этот анекдот в статье по логике, для "Кванта". Там был именно такой вывод: если предполагается, что парад должен быть один, то приказ внутренне противоречив: не ясно, что делать, если дождь будет идти весь день. Если же снять условие единственноести, то в такой день придется проводить два парада.

Но "нарушение причинности" не является недостатком этого приказа. Представьте, что его вторую фразу убрали. Тогда приказ вполне можно выполнить, проведя парад утром. Только от дождя он не убережет.

(9 Июн '13 12:24) I_Robot

@I_Robot: я вроде бы понял, что имелось в виду. Но здесь так или иначе возможна разумная интерпретация, основанная на неких скрытых предположениях.

(9 Июн '13 12:29) falcao

@falcao: Я только не могу понять, причем здесь логическая импликация, на которую намекала DocentI?

(9 Июн '13 12:37) I_Robot

@I_Robot: я так понимаю, имелось в виду, что если дождь будет идти и утром, и после обеда, то при буквальной трактовке обеих импликаций получится, что надо устраивать два парада -- если мы хотим, чтобы сказанное было истинным.

(9 Июн '13 12:56) falcao

Как причем импликация? Оба высказывания приказа - импликации. мое мнение передал @falcao. Похоже, он обратился непосредственно к статье. Она доступна в интернете?
P.S. Нашла статью, правда, скачалась только первая страница. Жаль, дальше тоже интересно:)

(9 Июн '13 20:20) DocentI

@falcao: Вот ссылка на статью. http://kvant.mccme.ru/pdf/1997/03/kv0397grigoryeva.pdf Только предупреждаю, в некоторых pdf-просмоторщиках данный файл открывается криво, страницы не показываются.

(10 Июн '13 7:22) I_Robot

Спасибо. Посмотрю.

(10 Июн '13 19:37) DocentI
показано 5 из 10 показать еще 5
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×291
×21

задан
9 Июн '13 11:06

показан
539 раз

обновлен
10 Июн '13 19:37

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru