Во дворе выгуливают двух чау-чау, трех мопсов, двух спаниелей и одного ньюфаундленда. Мопс облаивает проходящую мимо дворничиху с вероятностью 0,9, спаниель - 0,4, ньюфаундленд - 0,1, чау-чау вобще не любит лаять. Сегодня утром дворничиху облаяла собака. Какой породы вероятнее всего она была? Сдесь понятно что ответ Мопс. Но я б хотел решить формулой Байеса.

задан 24 Мар 2:35

изменен 24 Мар 3:12

@Sparxes: стандартная процедура такая. Сначала применяется формула полной вероятности, по которой находится вероятность облаивания. Это будет сумма вида p1q1+p2q2+... , где pi есть вероятность того, что попалась собака i-го вида, а qi есть вероятность того, что она облаивает.

Далее применяется формула Байеса: вероятность того, что облаивание состоялось, и что это была i-го вида собака, равна слагаемому piqi, делённому на найденную выше сумму.

Замечу, что всё это есть набор стандартных сведений из учебников, задачников и т.п.

(24 Мар 2:54) falcao

Как найти pi?

(24 Мар 12:54) Sparxes

@Sparxes: надо посмотреть на число собак каждого вида: 2+3+2+1=8. Выбираем случайно одну собаку из 8. Какова вероятность, что это i-й по счёту вид, должно быть понятно. Это и есть число p_i.

(24 Мар 14:08) falcao

Спасибо понял

(24 Мар 14:37) Sparxes
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×2,891
×308

задан
24 Мар 2:35

показан
99 раз

обновлен
24 Мар 14:37

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru