Три одинаковых арбуза надо разделить поровну между четырьмя детьми. Как это сделать, выполнив наименьшее число разрезов?

Вот авторское решение, которое бесит:

Два арбуза режутся пополам, а третий – на 4 части. Каждому достаётся одна половинка и одна четвертинка.

А вот моё решение:

Каждый ребёнок должен получить три четверти арбуза. Если хотя бы один арбуз оставить целым, то он достанется кому-то из детей и условие задачи будет нарушено. Следовательно, разрезов не менее трёх. Пример для трёх разрезов: каждый из арбузов разрезать на две части в отношении один к трём.

Получается, в авторском решении разрезов больше? Или я снова чего-то не понимаю?

задан 13 Апр 2:51

2

@Казвертеночка: арбуз (шар) режется по большому кругу или его части. Тогда для выделения одной трети надо будет делать два разреза. Итого получится много. К слову сказать, на 4 части арбуз режется двумя плоскими разрезами.

Здесь, конечно, правила чётко не прописаны, но такую задачу и не надо превращать в "формальную систему". Для меня здесь всё более или менее однозначно. И если это уровень 5-го класса, то строгое логическое доказательство оптимальности также не принято давать.

(13 Апр 3:20) falcao

@falcao, а разве нельзя сегмент от арбуза отрезать?

(14 Апр 0:19) Казвертеночка
2

@Казвертеночка: от шара -- можно, но слово "арбуз" порождает другое толкование, когда его режут стандартно. Сегмент ведь может состоять из одной корки :)

(14 Апр 2:55) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,399
×251
×141
×98
×8

задан
13 Апр 2:51

показан
115 раз

обновлен
14 Апр 2:55

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru