Я провел небольшое исследование, которое заключалось в том, что я попытался написать самое большое число, которое только можно выразить при помощи римских цифр.

Это возможно, ибо есть правило, которое запрещает использовать одну римскую цифру более трех раз подряд в одном числе. У меня получилось число, равное 4998. А именно:

MMMDDDCCCLLLXXXVVVIII

Возникает естественный вопрос, а как они обходили такое ограничение своей системы счисления? Ведь насколько мне известно, уже в ту пору была потребность в больших числах.

Например, количество солдат в Римской армии было явно больше, чем 4998. К тому же в Римской Империи практиковалась перепись населения. Да и тогдашние толстосумы имели далеко не маленькие состояния. Тот же Красс, если мне не изменяет память, вообще был миллионером.

задан 14 Июн '13 12:01

изменен 14 Июн '13 12:02

Там вроде бы 3999 считается максимальным: MMMCMXCIX. Три раза подряд можно писать не всё -- например, V в таком виде не должно встречаться. По поводу очень больших чисел я слышал только то, что над буквами могла писаться "чёрточка", означающая умножение на тысячу. Но подробностей этого дела я не знаю.

(14 Июн '13 12:19) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×12

задан
14 Июн '13 12:01

показан
383 раза

обновлен
16 Июн '13 9:47

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru