-2
  1. Вычислить: y=1!+2!+3!+…+n!,n > 1 (Задача Циклические алгоритмы)
  2. Найти все трехзначные простые числа. (Определить функцию, позволяющую распознавать простые числа.) (Задача на подпрограммы)

задан 6 Май 20:07

1

Это форум не по программированию, а по математике. Но можно обсудить сами алгоритмы. Их реализация (тем более на Кумире) -- это уже самостоятельная работа.

1) Пишем подпрограмму для вычисления факториала. Она устроена тривиально: начальное присвоение p:=1, потом цикл по i от 1 до m с домножением p:=p*i. Далее цикл для вычисления суммы, где y:=0, а потом y:=y+f(i) по i от 1 до n.

2) Подпрограмма проверки числа на простоту может быть основана на проверке делимости при помощи функций целочисленного деления. Делить можно для простоты на все числа от 2 до [n/2]. Потом цикл от 100 до 999.

(6 Май 20:18) falcao

спасибо, а можете, пожалуйста, только для 1-й задачи полностью программу на паскале написать?

(6 Май 20:26) apple

@falcao, Пишем подпрограмму для вычисления факториала. - зачем?... здесь в одном цикле всё делается с двумя счётчиками - факториал и сумма...

(6 Май 20:32) all_exist

@all_exist, ну с подпрограммой же красивее. Эстетичнее как-то...

(6 Май 20:36) caterpillar

напишите пожалуйста полностью программу для 1-й задачи на паскале пожалуйста) очень прошу

(6 Май 20:38) apple

@all_exist: на начальных этапах обучения таким вещам нежелательная "оптимизация" действий. Здесь идёт отработка стандартных принципов типа вывода подпрограмм.

@apple: Вам "шашечки" или "ехать"? :) Вы хотите научиться решать такие задачи (самые-самые стандартные), или хотите списать готовое решение?

(6 Май 20:44) falcao

хах, поверьте такой завал, сейчас некогда учиться, лишь бы сдать. Вы напишите, а я разберу

(6 Май 20:55) apple

@falcao, подпрограммы - это задача №2, а в первой просто цикл...

(6 Май 21:01) all_exist

@caterpillar, ну с подпрограммой же красивее. Эстетичнее как-то... - зачем из программы в 5 строк делать программу в 15?... да ещё и считать одно и тоже много раз...

Можно конечно рекурсивную функцию написать... но я думаю, что это пока не тот уровень... да и лишнего счёта там тоже много будет...

(6 Май 21:05) all_exist

в 1-й просто цикл, во 2-й подпрограммы, нам так и сказали делать

(6 Май 21:07) apple

@apple: если в первой просто цикл, то два начальных присвоения. Это y:=0 и p:=1. Потом по i от 1 до n идёт p:=p*i; y:=y+p.

Подход "лишь бы сдать" иногда оправдан (когда заставляют слишком много заучивать за короткое время). Но экономить при сдаче заданий на понимании простых вещей -- это самый плохой подход, потому что понимание в конечном счёте и выручает.

(6 Май 21:12) falcao

хорошо, спасибо вам большое

(6 Май 21:14) apple
показано 5 из 12 показать еще 7
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×95

задан
6 Май 20:07

показан
91 раз

обновлен
6 Май 21:14

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru