Доброго времени суток, уважаемые математики – эксперты и только начинающие разбираться в этой науке! Меня зовут Алексей, я студент, на данный момент пишу научную работу. Т.к. сами мы не местные, не технарского, а гуманитарного склада ума , обращаюсь к Вам в надежде на помощь и содействие. Есть три практических ситуации, по которым я был бы счастлив узнать ваше мнение.

1 СИТУАЦИЯ Вплоть до 2006 года осуществлялся ввоз зарубежных двигателей в Россию по таможенной ставке в размере 5% от таможенной стоимости. Динамику импорта можно описать линейной линией (уравнение: y = 213x - 71). В 2006 году ставка таможенной пошлины была обнулена, что привело к росту импорта двигателей. Новую динамику ввоза двигателей можно описать линейной линией (уравнение: y = 683x + 761). ЗАДАЧА Определить, как повлияло обнуление ставки таможенной пошлины на изменение объема импорта двигателей. МОЕ РЕШЕНИЕ Необходимо найти отношение нового уравнения (после обнуления ставки) к предыдущему (до). Влияние обнуления ставки на импорт двигателей = (683x + 761) / (213x - 71) = 3,21 * (х + 1,11) / (х – 0,33). Верно или нет? Что конкретно показывает полученное отношение? Есть какой-то другой способ определить взаимосвязь обнуления ставки таможенной пошлины и роста импорта и отразить его с помощью формул? Прокомментируйте, пожалуйста.

2 СИТУАЦИЯ Осуществляется ввоз в Россию чернильных ручек. Известно, что импорт данного вида товара имеет тесную взаимосвязь с ввозом другого, комплементарного товара – чернил (коэффициент корреляции достигает 0,98). ВОПРОС Как математически отобразить взаимосвязь этих двух процессов? То есть с помощью каких формул можно выразить влияние изменения объема импорта чернил на изменение объема импорта ручек? Х = 0,98 * У, где Х – объем импорта ручек, а У – объем импорта чернил?

3 СИТУАЦИЯ Имеются фактические данные по импорту двигателей за 10 лет, которые можно описать с помощью уравнения y = 33x2 - 18x + 237. ЗАДАЧА Определить, насколько точно уравнение описывает реальную динамику импорта двигателей. МОЕ РЕШЕНИЕ Я хочу определить точность аппроксимации, то есть насколько близко теоретическое распределение описывает реальное. Для этого я в Excel (это не скрытая реклама, поверьте) рядом со столбиком, в котором записаны фактические данные, пишу цифры, полученные с помощью расчета уравнения y = 33x2 - 18x + 237. Далее получаю разницу между фактическим распределением и идеальным. Полученные цифры беру по модулю и суммирую. Суммарное отклонение делю на количество периодов = 10 (т.к. данные имеются за 10 лет), таким образом получаю среднее отклонение. Оно равно 3,12 млн. долл. Казалось бы, круто, если не забывать, что объем импорта двигателей иногда доходит до нескольких миллиардов. долл. Но мне не дает покоя значение, которое я получил. Как оно называется: коэффициент детерминации, аппроксимация или даже дисперсия? Как с ним связана величина достоверности аппроксимации, равная 0,991, если верить Excel?

Уважаемые математики, я сравнительно недавно начал постигать эту замечательную науку, поэтому будьте снисходительны и дайте свое экспертное заключение! Спасибо Вам за внимание)

задан 6 Июл '13 16:18

10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×21
×3

задан
6 Июл '13 16:18

показан
944 раза

обновлен
6 Июл '13 16:18

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru