Мне кажется, что можно. Просто это вырожденный случай округления.

Ведь в чем состоит задача округления? В том, чтобы записать число с использованием меньшего числа разрядов, при этом по возможности уменьшить потерю точности. Фактически, вся специфика тут заключается в том, что тут потеря точности является нулевой.

задан 12 Июл '13 7:31

Прежде чем что-то считать или не считать "округлением", должно быть дано точное определение такой процедуры. Вообще говоря, их может быть много. Если то, что Вы описываете, подходит под определение, то так считать можно, и наоборот. Другое дело, что здесь числа заведомо равны, поэтому под любое разумное определение это должно подойти.

(12 Июл '13 7:57) falcao

Значит Вы не считаете следующую дефиницию округления, взятой из "Математической энциклопедии", разумной? Цитирую. "Округление числа - приближенное представление числа в нек-рой системе счисления с помощью конечного количества цифр. ". Из этой дефиниции следует, что я неправ, так как приближенное значение результата является неотъемлемым признаком округления.

(12 Июл '13 8:28) I_Robot

(продолжение) Слово "приближённое" без указаний степени точности и прочего не несёт конкретного смысла. Кроме того, там ведь не наложено ограничение, что точность приближения не может быть равна нулю? Даже если мы не отбрасываем нулей, то приближённое значение числа 7 будет равно 7 или 7. с точкой на конце. Оно просто равно точному -- одно не исключает другое.

(12 Июл '13 10:17) falcao

Кстати, прошу Вас преобразовать комментарий в ответ, дабы я мог закрыть вопрос.

(12 Июл '13 17:49) I_Robot
10|600 символов нужно символов осталось
1

Это вполне разумное толкование. Но надо иметь в виду, что это уровень толкового словаря. Представьте себе "новичка", который с такого рода вещами никогда не сталкивался. Кто-то мог бы подумать, что вот написали число, а "округлить" его означает сделать "нолики" в записи более круглыми :) В математике могут использоваться разные процедуры округления, и здесь надо всякий раз уточнять, как они выглядят. Там должны быть заданы чёткие правила: с какой точностью округлять, в какие стороны и так далее. Число п можно по одной процедуре округлить до 3,141, а по другой -- до 3,142 и так далее.

ссылка

отвечен 12 Июл '13 10:14

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×149
×25
×3

задан
12 Июл '13 7:31

показан
526 раз

обновлен
12 Июл '13 17:54

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru