1. Разбить фигуру на три равные части.
  2. Разбить фигуру на три части равного периметра.

Центр дуги в вершине $%\;A\;$% квадрата. alt text

Для любителей отдохнуть ... и на досуге ... в субботу ...

задан 12 Сен 12:51

изменен 12 Сен 13:19

1

На наклонной пунктирной линии отмеряем отрезок AB, равный стороне квадрата, и соединяем B с серединой дуги. По этим двум отрезкам и разрезаем. Одна часть переходит в другую при повороте на 90 градусов.

Помню эту задачу ещё по "Кванту для младших школьников" 1972 года.

P.S. Сорри -- это я на 2 части разбил, а не на 3. Но такая задача тоже имеет смысл.

(12 Сен 13:34) falcao

Кто удалил? И почему?

(13 Сен 4:15) FEBUS

@falcao: Вы тут с самыми большими полномочиями, что скажете?

Кто удалил? И почему? И кто восстановил?

(13 Сен 14:28) FEBUS

@FEBUS: я вчера после Вашего поста провёл небольшое расследование, на основе открытых данных, которые может посмотреть каждый. Оказалось, что какие-то "боты" одновременно проминусовали ряд Ваших ответов. Когда ответ получает много минусов, он автоматически удаляется.

Я постараюсь довести эти сведения до уважаемых модераторов. В идеале, надо бы всё содержательное восстановить, а хулиганов -- забанить.

P.S. Сейчас я посмотрел -- оказывается, всё уже сделано.

(13 Сен 15:31) falcao

@falcao: Да, спасибо. Я уже увидел. "Боты" это клоны, верно понимаю? Да, написал коммент, резкий (его по делу удалили), где высказал предположение, что "товарищ" обиделся на мой какой-то коммент в его "боте". Ну, дело прошлое.

Категорически с вами согласен - банить надо некоторых наглецов.

(13 Сен 20:21) FEBUS

@FEBUS: да, они самые. Причём надо понимать, что "подрастающее поколение" у нас достаточно "искушённое", и им ничего не стоит за несколько минут со своего смартфона создать соответствующую "инфраструктуру". Но при этом отрадно то, что когда я писал предыдущий комментарий, бдительные модераторы уже забанили хулиганов.

(13 Сен 21:20) falcao

@falcao: Да, оперативность меня очень приятно удивила.

(13 Сен 22:24) FEBUS
показано 5 из 7 показать еще 2
10|600 символов нужно символов осталось
7

Аналогично и на любое число частей

ссылка

отвечен 13 Сен 16:03

1

И на любое число частей точно так же.

(13 Сен 16:04) knop

Ну, конечно.

(13 Сен 19:24) FEBUS

@FEBUS, а в чем разница между двумя пунктами вашей задачи?

(13 Сен 21:05) haosfortum

@haosfortum: Там можно решить, когда части, не обязательно равные. Понятно, что у равных и периметры равны.

(13 Сен 21:11) FEBUS

@FEBUS, но в формулировке задачи же написано "равные части", что и подразумевает равные периметры, разве нет? Или имелось ввиду на три части равных площадей?

(13 Сен 21:13) haosfortum

@FEBUS, а все, я понял свой косяк

(13 Сен 21:15) haosfortum

@haosfortum: Да, там две разные задачи, в каждом пункте своя. Наверное, стоило это четче сакцентировать.

(13 Сен 22:25) FEBUS

@FEBUS: а какова роль второго пункта? Там же более слабое требование. Я бы понял, если бы этот пункт шёл первым, и в таком виде задача допускала бы какое-то более простое решение.

(13 Сен 22:32) falcao

@knop, будьте добры, как разбить фигуру на девять равных частей?

(10 Ноя 2:00) Buratino

@Buratino: там везде принцип один и тот же, он от числа частей не зависит. Разбиваете дугу на 9 равных частей, а потом совершаете повороты. Два перпендикулярных отрезка при этих поворотах дадут линии разреза.

(10 Ноя 2:28) falcao

@falcao, авторы вопроса и ответа идут в ногу, по поводу разбиения фигуры на любое количество равных частей. Я же нет. Поясните свое воззрение деления дуги на девять одинаковых участков.

(10 Ноя 13:17) Buratino

@Buratino: я вроде уже всё пояснил. Неужели надо то же самое расписать со всеми буковками? Понятно ли, о каких фигурах идёт речь? Понятно ли, почему они будут равны? Они будут переходить друг в друга при поворотах. Этой информации достаточно, чтобы всё восстановить, а количество частей роли не играет.

Я допускаю, что Вам какие-то моменты могут быть не ясны, но тогда продемонстрируйте, какие именно. Надо ведь уметь формулировать возражения, если таковые имеются, то есть давать какую-то информацию.

(10 Ноя 13:37) falcao

@falcao, дело в том, что здесь идет речь о делении дуги (угла), а не отрезка на 9 равных частей. В итоге, решение сводится к трисекции угла 30 ⁰, неразрешимой древней задаче.

(10 Ноя 14:30) Buratino

@Buratino, вроде не сказано, что надо это сделать циркулем и линейкой... транспортир Вам в помощь... )))

(10 Ноя 14:44) all_exist

@Buratino: так Вы бы сразу так и сказали! Вообще, не надо никогда заставлять людей думать и гадать.

Ни у кого нет сомнения в том, что круг можно разрезать на $%n$% равных частей. При этом, конечно же, не для любых $%n$% такое осуществимо при помощи циркуля и линейки. Но в задачах на разрезание об этом речь не идёт.

(10 Ноя 16:00) falcao

@all_exist, спасыбо, спасыбо, оставьте транспортир себе, пригодиться. Вам бы еще метр да ножницы в придачу, быть бы портным – ткани кроить. Здесь надобно созидать теоретически.

@falcao, во-первых, лично Вам я вопрос конкретизировал о делении дуги на 9. Во- вторых, думать надо всегда, а то человеки по сей день дикарями пресмыкались бы. К задаче о разбиении и ее решению у меня претензий нет, весьма занимательна. Вот к утверждению о разрезании на любое количество равных частей – да.

(11 Ноя 13:29) Buratino

@Buratino: по-моему, мы всё уже выяснили. То, что циркулем и линейкой построение в общем случае неосуществимо, все согласны. Но речь идёт всего лишь о существовании разрезания. Понятно, что далеко не всякую фигуру можно разрезать на несколько равных частей. А здесь разрезание существует -- точно так же, как существуют трисектрисы любого угла -- независимо от того, осуществимо ли построение циркулем и линейкой.

Получается, что Вы снова "озадачиваете", так как снова стало непонятно, чего Вы добиваетесь. Заметьте, что прогрессу развития человечества подобная тактика никак не способствует :)

(11 Ноя 18:23) falcao
показано 5 из 17 показать еще 12
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×3,786
×2,948
×532
×430
×12

задан
12 Сен 12:51

показан
324 раза

обновлен
11 Ноя 18:23

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru