3
3

Автор: Раскина И.В.

В Лесогории живут только эльфы и гномы. Гномы лгут, говоря про своё золото, а в остальных случаях говорят правду. Эльфы лгут, говоря про гномов, а в остальных случаях говорят правду. Однажды два лесогорца сказали: А: Всё моё золото я украл у Дракона. Б: Ты лжешь. Определите, эльфом или гномом является каждый из них.


А что, если Дракон — это имя одного из гномов? Условиями задачи такая ситуация не запрещена. Но тогда вся задача летит в тартарары!

задан 25 Окт '20 1:10

1

@Казвертеночка: задача не особо удачная, конечно. Правда, я не в этом вижу её недостаток. То, что Дракон здесь является существом "внешним", понятно из контекста. В противном случае было бы нужно сказать "у эльфа (гнома) по имени Дракон". Так велит "закон жанра". А вот предикат, что фраза X говорит про Y, очень "скользкий", и тут нет не только чётких формальных правил, но и каких-то улавливаемых интуитивно на уровне здравого смысла. Пример: перед мной лежит серебро. Я говорю, что это золото. Или что это не золото. Говорил ли я при этом про золото -- это "вопрос на засыпку".

(25 Окт '20 2:09) falcao

@falcao, Вы пишете: "Говорил ли я при этом про золото"............... Я думаю, что да. Вы говорили про золото, за которое (намеренно или нет) выдавали серебро.

(25 Окт '20 2:17) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: это очень спорный вопрос, потому что говорил я про серебро, называя его золотом, или отрицая тот факт, что оно им является. Можно согласиться с тем, что я упоминал слово "золото", но из этого ничего не следует. Фраза Гриши Добросклонова "Золото, золото сердце народное" -- явно не про "презренный металл" :)

Вообще, на эту тему был парадокс про зебру, вокруг которого когда-то шли бурные споры.

(25 Окт '20 2:29) falcao
1

@Казвертеночка: я не знаю, насколько широкое хождение имел этот парадокс. Но в ЖЖ шли бурные дебаты. Вот ссылка. Там несколько страниц комментариев (правда, я далёк от мысли, что среди них много дельных).

(25 Окт '20 2:38) falcao

@falcao, мне ответ видится таким: Я думаю, что знаю, что на поле есть зебра. Примерно так же, как Достоевский думал, что знал, что будет казнён.

(25 Окт '20 2:44) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: независимо от того, правы Вы или нет, Вы отвечаете не на вопрос задачи, а "около". Там ответа всего два, а дополнительная информация возможна только как сопровождение к ответу.

(25 Окт '20 3:31) falcao

@falcao, если вопрос подразумевает только ответ "да" или "нет", тогда правильный ответ: "нет". Разумеется, Вася не знает и не может знать, что там зебра, он её не видит. А перекрашенная лошадь зеброй не становится, как пионер, надевший тельняшку, не становится десантником.

(25 Окт '20 11:22) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: я согласен, но Вы могли видеть, что у людей были попытки дать другой ответ, и даже как-то его обосновать.

(25 Окт '20 14:40) falcao
1

@falcao, Вы пишете: «А вот предикат, что фраза X говорит про Y, очень "скользкий", ...» ///////////////

Вот похожая задача, с тем же «про»:

alt text

Вот если я, например, говорю: "Катя старше Пети", я говорю про Катю или про Катю и Петю?

(27 Дек '20 1:33) Казвертеночка
1

@Казвертеночка: по-моему, это интересная задача. Её имеет смысл поместить отдельно. Здесь у меня трактовка однозначная: если я упомянул хотя бы кого-то старше себя, то я должен соврать. В Вашем примере я говорю и про Катю, и про Петю, что непосредственно очевидно. Если, допустим, Катя меня старше, то я должен соврать, так как высказался про неё.

Ответ тут, вроде бы, однозначный получается.

(27 Дек '20 3:10) falcao

@falcao, Вы пишете: "по-моему, это интересная задача. Её имеет смысл поместить отдельно. " ////////////// Вот прямо сейчас и помещу :)

(27 Дек '20 3:15) Казвертеночка
показано 5 из 12 показать еще 7
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,175
×514
×9
×6
×4

задан
25 Окт '20 1:10

показан
568 раз

обновлен
27 Дек '20 3:15

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru