Надо найти канонический базис и матрицу в этом базисе ортогонального оператора, а я ничего не помню из линала, помню, что кажется определитель надо сначала искать, подскажите, пожалуйста $$\begin{matrix} 3/4& 1/4 &\sqrt6 /4\\ 1/4& 3/4 &-\sqrt{6}/4\\-\sqrt{6}/4& \sqrt{6}/4 &1/2 \end{matrix}$$

задан 20 Ноя 12:18

Надо не сам определитель находить, а характеристический многочлен, то есть det(A-tE). Потом -- собственные значения и собственные векторы.

(20 Ноя 12:37) falcao

@falcao, а вот у меня там вылезли комплексные решения, на сколько это нормально и что с ними делать ? Нашёл пример как это в интернете делать. Мне казалось, что мы попроще делали это, а тут умереть можно в вычислениях http://mathhelpplanet.com/static.php?p=kanonicheskii-vid-ortogonalnogo-pryeobrazovaniya-evklidova-prostranstva

(20 Ноя 13:22) Filin

@Filin: здесь так и должно быть. Комплексные векторы задают базис в двумерном пространстве, которое инвариантно относительно преобразования. Но они здесь особо не нужны. Важен вещественный собственный вектор, и для него нужно найти базис в ортогональном дополнении.

(20 Ноя 13:39) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×4,600
×1,345

задан
20 Ноя 12:18

показан
41 раз

обновлен
20 Ноя 13:39

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru