Не могу понять, почему в задачах со сходным условием прим. "Сколькими способами из колоды 36 карт можно выбрать неупорядоченный набор из 5 карт чтобы в этом наборе было бы точно: 1 король, 1 дама, 1 крестовая карта." в решении рассматривают именно случаи, что или король может быть крестовым, или дама. У нас же рассматривается минимально необходимы набор мастей/величин. Почему в примерах решений не рассматривается, что может быть, например, и дама, и король крестовыми. Почему не рассматривается вариант, что после выбора короля или дамы мы можем добрать также ещё короля или даму другой масти ? Не могу понять сути решения таких задач.

задан 20 Ноя 23:16

изменен 20 Ноя 23:58

1

в этом наборе было бы точно - последнее слово это синоним "ровно"...

(20 Ноя 23:40) all_exist

Тут три случая: 1) король крестовый 2) дама крестовая 3) ни то, ни другое. В каждом случае всё легко подсчитывается. Двух крестовых карт не может быть в силу условия.

(20 Ноя 23:46) falcao

@all_exist тогда это всё объясняет и поддаётся решению. Просто в моём понимании "было бы точно" - это "как минимум". Cпасибо, теперь всё стало на место)))!!!

(20 Ноя 23:47) frikmathematick

@falcao и Вам спасибо большое. Теперь понятно стало. Проблема действительно была в моём ошибочном трактовании фразы "было бы точно .."

(20 Ноя 23:57) frikmathematick

@frikmathematick: здесь с точки зрения языка формулировка несколько несовершенна. Я бы сказал: был бы ровно 1 король, ровно 1 дама, и ровно 1 крестовая карта. В данном случае до правильного толкования можно догадаться с учётом того, что здесь сюжет самой задачи известен по аналогичным примерам. Но вообще-то языковые двусмысленности в комбинаторных задачах не редкость. Иногда даже опытные составители могут что-то недоработать.

(21 Ноя 0:02) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,333

задан
20 Ноя 23:16

показан
39 раз

обновлен
21 Ноя 0:02

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru