На рис. 7 дано изображение равнобедренного треугольника ABC с основанием AC 2 и высотой длины 3. Постройте изображение вписанного в треугольник квадрата, две вершины которого лежат на основании AC, а две оставшиеся вершины – на боковых сторонах треугольника ABC.

(на рисунке он выглядит примерно как прямоугольный треугольник)

задан 21 Ноя 9:01

Надо сначала нарисовать треугольник как он есть и найти длину стороны квадрата. Это просто: пусть на AC лежит сторона квадрата KL. Положим AK=LC=x, откуда KL=2-2x. С другой стороны, высота относится к половине основания как 3:1. Из подобия треугольников, сторона квадрата (вертикальная) равна 3x. Тогда 3x=2-2x, x=2/5. Теперь мы знаем, в каком отношении точки K, L делят AC. Теперь из подобия можно найти, в каком отношении вершины квадрата делят боковые стороны. Это 3:2 от вершины B.

Осталось на чертеже поделить все отрезки в том же отношении.

(21 Ноя 10:38) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×447
×29
×22

задан
21 Ноя 9:01

показан
37 раз

обновлен
21 Ноя 10:38

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru