Пирамида Хеопса имеет правильную геометрическую форму и строго ориентирована по сторонам света. Высота сооружения составляет 146 м (на момент постройки), а длина стороны основания – 230 м. Исследователи пирамиды обнаружили сквозное прямолинейное отверстие малого диаметра, проходящее с юга на север сквозь толщу блоков. Когда луч Солнца попадает в это отверстие, вход которого расположен на высоте 130 м, он выходит из противоположной грани пирамиды и достигает поверхности земли (плоскости основания). Длина вышедшего луча составляет ровно 100 м.

Дополнительно: видимый угловой диаметр Солнца 0⁰,53, наклон земной оси 23⁰,5, местоположение пирамиды 30⁰ с. ш., количество дней в году 365,25. Пренебречь рефракцией, нутацией, прецессией, воздействием гравитации Земли на отклонение света.
Подобает вычислить максимальное количество дней в году, когда солнце может «заглядывать» в отверстие пирамиды. alt text

задан 30 Ноя '20 10:28

изменен 15 Фев 18:18

Интересно, как это так древние египтяне угадали с "ровно сто метров"? Ведь метрической системы в те времена не было, поэтому такая "прозорливость" не может не наводить на размышления :)

(18 Дек '20 5:25) falcao

Полагаю, исследователи округли значения, для представления в красивых числах. Возможно все же древние жрецы обладали даром предвидения. Так или иначе, это не столь важно. Лично для Вас пусть b = (97 + π) :^)

(18 Дек '20 12:11) Buratino

@Buratino: я понимаю, что это не важно -- просто в глаза бросилось. Я при этом вспомнил, что в советские годы показывали научно-популярный фильм производства ГДР, он назывался "Воспоминания о будущем". Там было что-то про "инопланетян". Аргументы примерно такие: если измерить пирамиду вдоль и поперёк, разделить площадь поверхности на возраст бабушки фараона Хеопса, то получится число "пи". Значит, это всё высокоразвитые цивилизации строили :)

(18 Дек '20 14:05) falcao

@falcao: смекаю, насчет возраста бабушки фараона нафантазировали, с целью «утрировать» причастность гуманоидов к возведению пирамиды Хеопса. Но кто его ведает... :^)

(19 Дек '20 13:13) Buratino

@Buratino Не знаю, где здесь применяется "видимый угловой диаметр Солнца 0⁰,53". У меня максимальное количество дней получилось 335. /Но я очень сомневаюсь в ответе, т.к. с многими данными я только сегодня ознакомился в интернете/. Угол между красной линией и землей на рисунке 40,4° /этот угол называется углом падения солнечных лучей, но у физиков угол падения другое./

(21 Фев 11:05) Rams
1

@Rams: 335 дней - много. Если отверстие малого диаметра (пусть π см) и проходит через толщу пирамиды, то практически источник света должен расположиться на оси воображаемого цилиндра, чтобы свет прошел сквозь него. Первая часть задачи (определение угла) решена верно. Дополнительные данные потребуются для решения второй ее части.

(21 Фев 13:13) Buratino

Сквозное отверстие в пирамиде проходит с юга на север, то Солнце может ого осветить, когда расположится на юге, при этом угол падения солнечных лучей должен соответствовать наклону отверстия. В связи с тем, что ось Земли наклонена, Солнце в течение года то поднимается, то опускается. Значит, в какой либо день, например, свет от нижнего края светила попадет в отверстие, на другой день - от центра, на третий - верхнего края. Таким образом, количество дней в году, когда солнце может «заглядывать» в отверстие пирамиды, зависит от его углового диаметра и величины изменения положения на небосводе

(26 Фев 0:44) Buratino
показано 5 из 7 показать еще 2
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×4,789
×3,002

задан
30 Ноя '20 10:28

показан
203 раза

обновлен
26 Фев 0:44

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru