Пирамида Хеопса имеет правильную геометрическую форму и строго ориентирована по сторонам света. Высота сооружения составляет 146 м (на момент постройки), а длина стороны основания – 230 м. Исследователи пирамиды обнаружили сквозное прямолинейное отверстие малого диаметра, проходящее с юга на север сквозь толщу блоков. Когда луч Солнца попадает в это отверстие, вход которого расположен на высоте 130 м, он выходит из противоположной грани пирамиды и достигает поверхности земли (плоскости основания). Длина вышедшего луча составляет ровно 100 м. Дополнительно: видимый угловой диаметр Солнца 0⁰,53, наклон земной оси 23⁰,5, местоположение пирамиды 30⁰ с. ш., количество дней в году 365,25. Пренебречь рефракцией, нутацией, прецессией, воздействием гравитации Земли на отклонение света. задан 30 Ноя '20 10:28 Buratino
показано 5 из 7
показать еще 2
|
Интересно, как это так древние египтяне угадали с "ровно сто метров"? Ведь метрической системы в те времена не было, поэтому такая "прозорливость" не может не наводить на размышления :)
Полагаю, исследователи округли значения, для представления в красивых числах. Возможно все же древние жрецы обладали даром предвидения. Так или иначе, это не столь важно. Лично для Вас пусть b = (97 + π) :^)
@Buratino: я понимаю, что это не важно -- просто в глаза бросилось. Я при этом вспомнил, что в советские годы показывали научно-популярный фильм производства ГДР, он назывался "Воспоминания о будущем". Там было что-то про "инопланетян". Аргументы примерно такие: если измерить пирамиду вдоль и поперёк, разделить площадь поверхности на возраст бабушки фараона Хеопса, то получится число "пи". Значит, это всё высокоразвитые цивилизации строили :)
@falcao: смекаю, насчет возраста бабушки фараона нафантазировали, с целью «утрировать» причастность гуманоидов к возведению пирамиды Хеопса. Но кто его ведает... :^)
@Buratino Не знаю, где здесь применяется "видимый угловой диаметр Солнца 0⁰,53". У меня максимальное количество дней получилось 335. /Но я очень сомневаюсь в ответе, т.к. с многими данными я только сегодня ознакомился в интернете/. Угол между красной линией и землей на рисунке 40,4° /этот угол называется углом падения солнечных лучей, но у физиков угол падения другое./
@Rams: 335 дней - много. Если отверстие малого диаметра (пусть π см) и проходит через толщу пирамиды, то практически источник света должен расположиться на оси воображаемого цилиндра, чтобы свет прошел сквозь него. Первая часть задачи (определение угла) решена верно. Дополнительные данные потребуются для решения второй ее части.
Сквозное отверстие в пирамиде проходит с юга на север, то Солнце может ого осветить, когда расположится на юге, при этом угол падения солнечных лучей должен соответствовать наклону отверстия. В связи с тем, что ось Земли наклонена, Солнце в течение года то поднимается, то опускается. Значит, в какой либо день, например, свет от нижнего края светила попадет в отверстие, на другой день - от центра, на третий - верхнего края. Таким образом, количество дней в году, когда солнце может «заглядывать» в отверстие пирамиды, зависит от его углового диаметра и величины изменения положения на небосводе