Есть выборка из распределения, зависящего от параметра $%\theta,$% и требуется построить оценку не самого $%\theta,$% а $%1/\theta.$% Есть дельта-метод, по которому надо брать выборочное среднее, подбирать некоторую функцию $%h$% и тогда значение этой функции от выборочного среднего после центрирования и нормирования будет сходится по распределению к нормальному закону с какой-то дисперсией. Здесь всё понятно.

А вопрос такой: можно ли брать не выборочное среднее, а, скажем, среднее от обратных значений, то есть $%\frac{1}{n}\sum\frac{1}{X_i},$% подправить эту статистику так, чтобы матожидание было $%1/\theta$%, и уже ее центрировав и нормировав получить тоже сходимость к нормальному закону. Или здесь ЦПТ может не выполняться?

Спасибо

задан 20 Фев 20:42

10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×150

задан
20 Фев 20:42

показан
27 раз

обновлен
20 Фев 20:42

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru