Практический в некотором смысле вопрос. Есть такой инвестиционный инструмент, как ПИФы акций. Предположим, в некоторый момент возможно движение рынка вниз с вероятностью $%P_{вниз}$%. и вверх - с вероятностью $%P_{вверх}$%. При этом уменьшение в стоимости при движении вниз - $%N_{вниз}$%, а вверх - $%N_{вверх}$%.

Как оценить целесообразность покупки ПИФа?

задан 6 Мар '12 22:17

10|600 символов нужно символов осталось
1

Я интересовалась ПИФ-ами и другими способами вложения. Даже опубликовала статейку "Обольстительные финансы" в журнале "Математика для школьников". Вопрос поставлен неправильно.

Во-первых, указанные Вами величины нельзя узнать реально.
Кроме того, Ваша информация поможет разве что оценить мат. ожидание краткосрочного выигрыша (еще надо вычесть уплату комиссии). Такая тактика называется спекуляцией.

Но ПИФ - не инструмент для спекуляции, его цель противоположна: сгладить краткосрочные колебания. Заработать на ПИФ-ах можно в долгосрочной перспективе и только в том случае, если устойчиво развивается экономика страны. Но этого предсказать с помощью пары параметров, конечно, не удастся.

Вообще-то существуют целые теории и для спекуляций, и для инвестиций. Первая - "технический анализ", вторая -"фундаментальный". По ним есть много литературы. Однако лично я считаю, что спекуляция - это не только не моральный, но и не выгодный (для большинства людей) способ действий.
Могла бы порекомендовать хорошего специалиста, ведущего сайт в интернете, но боюсь, что это сочтут рекламой. В упомянутой выше статье такая ссылка есть.

ссылка

отвечен 6 Мар '12 22:36

изменен 6 Мар '12 22:45

Как работает этот инструмент, сколько стоит и что он дает обладателю?

(6 Мар '12 22:38) Anatoliy

Паевой инвестиционный фонд приобретает на деньги пайщиков акции, облигации и другие активы (в зависимости от своего устава, есть ПИФы акций, облигаций, смешанные, индексные и т.п.). Дивиденды по этим акциям пайщикам не выплачиваются. Однако, как показывает опыт, в случае развития экономики цены самих акций растут (в них аккумулируется труд людей). При необходимости можно продать свой пай, по возможности с прибылью. При покупке и продаже возьмут небольшую комиссию. Во время кризиса цены акций резко упали, и многие ПИФы пока не вернули докризисных величин. Но рост с 2008 г. был большим.

(6 Мар '12 22:42) DocentI
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×1,743

задан
6 Мар '12 22:17

показан
721 раз

обновлен
7 Мар '12 10:05

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru