В некоторых случаях, например, при изучении течения в тонком слое вблизи тела, удобно использовать специальную криволинейную систему координат. Если течение рассматривается как плоское, система координат вводится в плоскости следующим образом. Пусть в плоскости течения граница тела – гладкая кривая L, заданная параметрически r=f(s)=a(s)Ex+b(s)Ey,где s – длина дуги кривой L;Ex и Ey - базис декартовой системы координат (х, у) в плоскости. Тогда в окрестности кривой каждой точке с радиус-вектором r с помощью рассматриваемой системы координат можно поставить в соответствие пару чисел (s, h),определяемых из уравнения r=f(s)+n(s)h, где n(s)h -единичная нормаль к кривой L; h – расстояние до L. Найдите базис системы координат ξ1=s,ξ2=h и ковариантные, контравариантные и смешанные компоненты ее метрического тензора. Я вот не понимаю откуда в ответе должен взяться R=R(s)-радиус кривизны кривой.

задан 6 Дек '13 18:08

10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×2,760

задан
6 Дек '13 18:08

показан
244 раза

обновлен
6 Дек '13 18:08

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru