Не знаю правильного названия и как всегда не уверен, что мой вопрос решаемый. $%\vec{a}$% в начальном состоянии обозначен зелёным цветом, далее он изменяет свое направление. Если его привести к единичному вектору, и умножить на длину $%\vec{b}$%, то получится вектор, равный длине $%\vec{b}$% с направлением $%\vec{a}$%. Но я хочу получить $%\vec{b}$% + разность направление между $%\vec{a}$% и $%\vec{a'}$%. Возможно такое без рулонов расчетов, где я буду искать косинусы и синусы и потом сведя всё к повороту отрезку на заданный угол?

alt text

С формулировкой, проблема. Если в самом начале не зная терминов, я задавал вопрос, то вместе с примером решения, получал и названия тем для изучения. А тут я и вопрос не знаю как правильно задать и из отвечающих не могу вытянуть информацию из-за этого. Вот представьте, что на плоскости есть много векторов в точности совпадающих по направлению с $%\vec{a}$%, на разными длинами. Далее я нахожу точку на окружности и получаю $%\vec{OA'}$%, приведя который к единичному вектору и умножив на него все вектора, я смогу изменить направление всех, не рассчитывая для каждого косинусы и синусы. И вот теперь, представьте, что вектора на плоскости имеют разное направление. И если мерить углами, то будет так - вычислил разницу угла между $%OA$% и $%OA'$% и повернул на это значение отрезок из точки $%B$% в $%B'$%. Но я спрашиваю, можно ли сделать тоже самое, но
разностью значений между $%\vec{a}$% и $%\vec{a'}$%. То есть получить значение на которое умножив или сложив его со значениями $%\vec{b}$% я смог найти вектор $%\vec{b'}$% ...

задан 18 Янв '14 14:20

изменен 18 Янв '14 15:17

10|600 символов нужно символов осталось
0

Непонятно, как определяется в вашем случае операция умножения вектора на вектор и нужно ли вводить эту операцию вообще. Насколько можно судить по формулировке, конечная цель состоит в нахождении закона преобразования произвольного вектора по преобразованию заданного. Но ведь сначала нужно определиться с процедурой. Как мы обсуждали в предыдущем пункте такая процедура может быть задана многими способами.

ссылка

отвечен 18 Янв '14 14:27

изменен 18 Янв '14 15:32

Дописал в вопросе. Я там буду дописывать, а то тут лимит ограниченный.

(18 Янв '14 15:24) shatal

Опять я остановился на косинусах и синусах.. Возможно и ошибочно, но мне уже не в первый раз говорят, что при помощи одних векторов, без косинусов и синусов, невозможно реализовать поворот.. И в этот раз придётся остаться неудовлетворенным и надеятся на то, что я не могу просто грамотно задать вопрос. Пока буду читать и учить, а позже опять сюда. Спасибо!

(20 Янв '14 1:24) shatal
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×86

задан
18 Янв '14 14:20

показан
535 раз

обновлен
20 Янв '14 1:24

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru