Петя, Володя и Коля совершили дерзкий набег на сад, так, что у Пети за пазухой оказалось в целое число раз больше яблок чем у Володи, а у Коли во столько же раз больше чем у Пети. Затем Петя и Коля отдали по 2 яблока Володе, после чего полученное количество яблок у ребят составило арифметическую прогрессию. Сколько яблок было у ребят после набега В ответе указать сумму всех похищенных яблок.

Я за Y обозначила количество яблок у Володи, а за X - целое число раз. Тогда получается: (Y+4) - количество яблок у Володи; (XY-2) - количество яблок у Пети; (X^2Y-2) - количество яблок у Коли.

По свойству арифметической прогрессии A(n)=(A(n+1)+A(n-1))/2. Получаем: XY-2=((Y+4)+(X^2Y-2))/2

Каким должно быть второе уравнение для составления системы?

задан 29 Янв '14 13:50

Здесь нет второго уравнения и нет системы: все данные условия использованы. Учесть надо то, что арифметическая прогрессия может возникать и при другом порядке чисел, то есть надо рассматривать два случая. А при исследовании уравнения нужно опираться на целочисленность данных. В принципе, эта задача разбиралась здесь.

(29 Янв '14 13:58) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×4,869

задан
29 Янв '14 13:50

показан
726 раз

обновлен
29 Янв '14 13:58

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru