0
1

Книжный шифр похож на шифр Виженера, но для формиро­вания потока ключей вместо повторяющегося лозунга берет­ся часть текста из книги, начинающегося с заранее оговорен­ного места. Следующее сообщение зашифровано с помощь юкнижного шифра: BAACG WLTIV SLSKH ZFSVI RESSM HPACW LPCHB BUIK. Помогите его расшифровать

задан 28 Мар '14 15:03

изменен 2 Апр '14 23:23

Deleted's gravatar image


126

Здесь нужно описать принцип шифрования. Понятие "книжного шифра" хотя и встречается в соответствующей литературе, но оно не является чем-то таким, что все должны помнить наизусть. Поэтому нужно дать дополнительную информацию.

(28 Мар '14 17:30) falcao

Эта информация должна быть частью условия, потому что принципов кодирования может быть очень много. Надо ещё объяснить, почему в сообщении появляются латинские буквы, если за основу взят русский алфавит из 33 букв. Кроме того, должен быть, наверное, сообщён и сам "ключ"? Ведь в тексте книги могли быть любые буквы (противное не оговорено), и тогда изначальный текст мог быть каким угодно.

(29 Мар '14 23:35) falcao

нет, извиняюсь не из 33 а из 26 ну теперь задача полностью поставлена? + там говориться , что похож на Виженера , не трудно догадаться , каким способом происходит сумма букв

(30 Мар '14 0:02) s1ny

С латинскими буквами теперь понятно, но неясным остаётся другое. Мы ничего не знаем про "ключ", и тогда допустимо предполагать, что он мог быть любым, не обязательно осмысленным. Это ничему не противоречит: за основу мог быть взят какой-то файл "служебного" назначения. Тогда зашифровано могло быть что угодно. Непонятно, что может служить основой для разгадывания.

(30 Мар '14 0:57) falcao

Видимо, ключ действительно неизвестен и нам предлагается "взломать" послание в предположении, что зашифрованная фраза является чем-то осмысленным. Правда, тогда задача уже не такая уж "математическая".

(30 Мар '14 1:26) chameleon

Задача вполне математическая и хорошо известна в теории информации. Средняя длина текста, необходимого для расшифрования зависит от энтропии текста и энтропии ключа. Расшифрвание осуществляется на основе подбора маесимально вероятных сочетаний пар (текст, ключ) для на различных длин последовательностей n. При $% n \to \infty $% вероятность правильного расшифрования (при избыточных ключе и тексте) стремится к 1.

(31 Мар '14 11:00) Urt

@Urt: это задача из какой-то занимательной книги. Для того, чтобы разгадать этот текст, нужно знать, какие выражения были "в ходу". Например, это могла быть какая-то фраза из "Гамлета" или что-то ещё "популярное". Имелось в виду, что внимательный читатель книги догадается, сделает несколько попыток, и восстановит текст. Не зная этого, разгадать текст затруднительно. Задача тут действительно не математическая, как предположил @chameleon. Это что-то из серии "головоломок".

(31 Мар '14 17:43) falcao

@falcao, дополнительная информация об использовании выражений, которые "были в ходу" или "популярных" фраз, не лишает задачу математического смысла, а лишь модифицирует статистическую структуру источника шифра, т. е. исходные данные задачи. Так или иначе расшифрование предполагает перебор вариантов с учетом их вероятностей...

(1 Апр '14 2:06) Urt

@falcao, обычно в такой криптографии пробел добавляется в алфавит. Здесь, как можно понять, шифруются пятибуквенные слова ключом из пятибуквенных слов. Если в той книжке (которая предполагается) есть такой текст (стишок, кроссворд, триады..), то его можно использовать для расшифрования. Иначе (в случае крайней необходимости) можно пытаться расшифровать машинным перебором пятибуквенных слов. Временно сейчас в Лондоне (не по этому вопросу), поспрашивал - ничего выдающегося не припоминают. Результатом расшифрования должно быть два текста - где ключ, где шифр, нужно понимать по смыслу.

(1 Апр '14 11:32) Urt

@Urt, понятно, что открытый текст состоит из 5 буквенных слов, но ключ совершенно не обязательно

(2 Апр '14 9:09) s1ny

@s1ny, действительно, нужно предусмотреть вариант шифрования при котором пробелы в ключе игнорируются.

(2 Апр '14 12:53) Urt
показано 5 из 11 показать еще 6
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×17
×8
×4

задан
28 Мар '14 15:03

показан
2653 раза

обновлен
2 Апр '14 12:54

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru