Вспомнил одну задачу-шутку. Вода из источников с мертвой водой ядовита, смерть наступает через час после испития. Только выпив в течение этого часа мертвой воды из источника большей силы, можно избежать смерти.

9 источников пронумерованы в порядке возрастания их силы. Война Змея Горыныча с Иваном Царевичем привела к тому, что под контролем Ивана оказались источники 1, 5, 7, 8, под контролем Змея - источника 2, 4, 9, источники 3, 6 - на нейтральной территории. Обе противоборствующие стороны устали от войны и решили закончить ее переговорным процессом. Пришли к такому соглашению: противники встречаются, принеся с собой некоторое количество воды, наливают друг другу, выпивают на брудершафт и расходятся.

Как Ивану построить стратегию так, чтобы остаться единственным выжившим после такого совместного распития?

задан 6 Апр '12 14:56

Знаю один из вариантов этой задачи, но писать ответ не буду, т.к. решила не сама.

(6 Апр '12 15:24) DocentI

Кстати, известное мне решение не помогает с достоверностью убить Змея. Так как он тоже может воспользоваться методом, аналогичным Ивановому. Разве что предполагать, что Змей полностью лишен остроумия.

(6 Апр '12 18:21) DocentI

Речь идет об оптимальной стратегии. Хотя вероятности не заданы, их порядок предполагается интуитивно понятным. Использование той же стратегии Змеем дает ему все-таки меньшую вероятность выживания.

(6 Апр '12 19:20) Андрей Юрьевич

Странно. А я думала, что стратегия почти беспроигрышная. Все-таки напишу ответ. Может, у Вас другой? Кстати, каждый пьет только "чужую" воду или свою тоже? В той задаче, что я читала, каждый поил своей водой соперника, а сам ее не пил.

(6 Апр '12 22:31) DocentI
10|600 символов нужно символов осталось
1

Иван должен выпить заранее воду №1, тогда любая вода, поданная ему Змеем, будет противоядием. Змею же, наоборот, он должен дать чистой воды (не отравленной). Думая, что его отравили, Горыныч выпьет воду №9 и отравится.
Единственный недостаток этой стратегии - что Змей догадается сделать то же самое. Тогда погибнут оба.

ссылка

отвечен 6 Апр '12 22:36

Да, ответ совершенно правильный, но если Змей разгадает стратегию Ивана, он останется в живых. Далее, если Иван поймет, что Змей разгадает его стратегию, он может использовать другую, ориентированную на эту стратегию Змея и т.д. Поэтому возможно большое количество стратегий в зависимости от глубины просчета каждым персонажем и от оценки каждым из них уровня интеллекта другого. Всем этим оценкам можно приписать вероятности. В этом смысле я и сказал, что речь идет об оптимальной стратегии.

(7 Апр '12 1:13) Андрей Юрьевич

Видимо, в задаче предполагается, что Змей слишком простодушен и будет выполнять задание буквально. ;-))

(7 Апр '12 9:31) DocentI

Да, отрицательные персонажи всегда почему-то предполагаются глупыми. Хотя, в какой-то степени это справедливо: глупость - это самый большой недостаток.

(7 Апр '12 18:23) Андрей Юрьевич
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×291
×1

задан
6 Апр '12 14:56

показан
1186 раз

обновлен
7 Апр '12 18:23

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru