alt text

задан 23 Мар '15 16:45

Там, как я понимаю, задача решена в общем виде, но здесь, для более простого случая, я бы стал рассматривать сечения, находя их площади, а потом беря интеграл от площади по отрезку. Сечение -- это объединение двух правильных треугольников, расположение которых известно. Оно может по-разному быть устроено для разных сечений (иногда маленький треугольник будет частью большого). Но там всё просто должно считаться.

(23 Мар '15 19:11) falcao

@falcao не совсем поняла как с помощью сечений решать. Вроде бы, без интегралов должно быть решение. Какая фигура будет общей частью?

(23 Мар '15 19:35) Alena
1

@Alena: если фигура имеет сложный вид, то я не пытаюсь представлять себе её целиком. Вся нужная информация содержится в сечениях, и их легко себе представить. И для заданного x в пределах от 0 до h я рисую два противоположно ориентированных треугольника. Смотрю, как они расположены в зависимости от x, нахожу площадь общей части. Это треугольник или 6-угольник. Получается несложная функция, и она легко интегрируется. Отказываться от интеграла имеет смысл, если есть более элементарные методы. Но здесь в лучшем случае будут пирамиды, объём которых находили предельным переходом (=интегралом).

(23 Мар '15 19:48) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×102

задан
23 Мар '15 16:45

показан
372 раза

обновлен
23 Мар '15 19:48

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru