В середине линии метро есть две станции с похожим интерьером: X и Y. Вася раз в месяц ездит на важное занятие на станцию Y через станцию X. Но каждый раз выходит так: Вася зачитывается газетой, не слышит объявлений в вагоне и оказывается перед дверями вагона, которые через несколько секунд закроются, не зная, где он – на станции X или на станции Y. Как лучше поступать Васе, чтобы в среднем он тратил меньше времени: выходить или ехать до следующей станции? Поезда ходят в обе стороны с промежутком в 3 минуты, время в пути между соседними станциями – тоже 3 минуты.

задан 20 Апр '15 15:24

изменен 20 Апр '15 15:25

10|600 символов нужно символов осталось
2

Если я правильно понял условие, то стратегия "выходить" более правильная. В этом случае при неправильном выходе (то есть на станции X) потеря времени будет равна времени ожидания следующего поезда, то есть 3 минутам. При стратегии "ехать до следующей" при неудачном исходе придётся 3 минуты ехать до следующей станции Z, потом какое-то время ждать обратного поезда (скажем, пусть это будет полторы минуты, если усреднить), а потом 3 минуты ехать от Z до Y. Потери составят 7 с половиной минут, то есть больше.

ссылка

отвечен 20 Апр '15 16:45

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×505

задан
20 Апр '15 15:24

показан
511 раз

обновлен
20 Апр '15 16:45

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru