После прочтения главы из учебника по линейной алгебре есть несколько вопросов:

Как работает/устроена прямая сумма подпространств?

Почему для линейного оператора верно, что его линейное пространство является прямой суммой его ядра и образа?

задан 24 Июн '15 23:53

изменен 25 Июн '15 11:07

%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0's gravatar image


9917

Векторами суммы подпространств L1 и L2 являются вектора вида v = v1 + v2, где v1 из L1 и v2 из L2. Собственно так она(сумма) и устроена. А ядро и образ пересекаются по нулю, и тогда в таком случае, линейное пространство будет суммой ядра и образа.

(24 Июн '15 23:58) Leva319

@Leva319: то, что ядро и образ пересекаются по нулю, гарантирует, что сумма будет прямой, но не означает сразу, что любой вектор всего пространства представляется в виде суммы, то есть тут кое-что надо ещё доказывать.

(25 Июн '15 0:01) falcao

@falcao Полностью согласен с вами, я лишь сказал, что если ядро и образ пересекаются только в нуле, то в таком случае, линейное пространство будет суммой ядра и образа.

(25 Июн '15 0:03) Leva319

@MathMike, Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (нажмите на галку рядом с выбранным ответом).

(25 Июн '15 11:08) Виталина
10|600 символов нужно символов осталось
1

Для того, чтобы лучше всего представить себе, что такое прямая сумма подпространств, рассмотрим такой пример. Пусть $%e_1$%, ... , $%e_n$% -- некоторый базис пространства, или какого-то из его подпространств (в последнем случае это просто некоторая линейно независимая система). Разобьём векторы базиса на две части: $%e_1$%, ... , $%e_k$% и $%e_{k+1}$%, ... , $%e_n$%. Рассмотрим линейную оболочку векторов каждой из частей. Это будут подпространства $%W'$% и $%W''$%. Тогда всё пространство будет их прямой суммой: $%W'\oplus W''$%.

Это "типовой" случай, так как любая прямая сумма может быть представлена в таком виде. Действительно, если у нас есть $%W'\oplus W''$%, то выбираем какой-то базис $%e_1$%, ... , $%e_k$% в $%W'$% и базис $%e_{k+1}$%, ... , $%e_n$% в $%W''$%. Из определений легко следует, что $%e_1$%, ... , $%e_n$% будет базисом прямой суммы. Таким образом, разложение пространства в прямую сумму соответствует разбиению некоторого его базиса на две части.

По поводу ядра и образа: прежде всего, в сформулированном в условии виде утверждение неверно. В самом деле, рассмотрим двумерное пространство с базисом $%e_1$%, $%e_2$% и зададим линейный оператор правилами $%e_1\mapsto e_2$%; $%e_2\mapsto0$%. Легко видеть, что ядро и образ здесь совпадают, поэтому не образуют прямую сумму. Поэтому доказывать будем скорректированное утверждение. Прежде всего, для любых двух векторных пространств $%V_1$%, $%V_2$% можно рассмотреть их внешнюю прямую сумму $%V_1\oplus V_2$%, которая состоит из всех упорядоченных пар вида $%(v_1,v_2)$%, где $%v_1\in V_1$% и $%v_2\in V_2$%. Сложение и умножение на скаляр осуществляется покомпонентно. Получится пространство, которое будет внутренней прямой суммой подпространств $%V_1\oplus\{0\}$% и $%\{0\}\oplus V_2$%, то есть по сути это одно и то же.

Итак, пусть $%f\colon V\to V$% -- линейный оператор. Обозначим ядро через $%W'$%, а образ через $%W''$%. Докажем, что $%V$% изоморфно внешней прямой сумме $%W'\oplus W''$%.

Выберем базис ядра $%e_1$%, ... , $%e_k$% и некоторый базис образа. Для каждого вектора из базиса образа рассмотрим его прообраз, получая систему $%e_{k+1}$%, ... , $%e_n$%. Базис образа при этом состоит из векторов $%f(e_{k+1})$%, ... , $%f(e_n)$%. Рассмотрим произвольный вектор $%x\in V$%. Вектор $%f(x)$% принадлежит образу, поэтому его можно разложить по векторам предыдущей системы с некоторыми коэффициентами: $%f(x)=\alpha_{k+1}f(e_{k+1})+\cdots+\alpha_nf(e_n)$%. Отсюда следует, что $%f(y)=0$%, где $%y=x-(\alpha_{k+1}e_{k+1}+\cdots+\alpha_ne_n)$%, то есть $%y\in W'$%. Тогда вектор $%y$% можно разложить по базису ядра: $%y=\alpha_1e_1+\cdots+\alpha_ke_k$%. Итогом будет разложение вектора $%x=\alpha_1e_1+\cdots+\alpha_ke_k+\alpha_{k+1}e_{k+1}+\cdots+\alpha_ne_n$%.

Система $%e_1$%, ... , $%e_n$% является линейно независимой. Действительно, предположим, что $%\alpha_1e_1+\cdots+\alpha_ke_k+\alpha_{k+1}e_{k+1}+\cdots+\alpha_ne_n=0$%. Применим к обеим частям линейный оператор $%f$%. Первые $%k$% векторов системы перейдут в нулевой вектор, и получится $%\alpha_{k+1}f(e_{k+1})+\cdots+\alpha_nf(e_n)=0$%. Из того, что рассматривается линейная комбинация векторов базиса образа, следует, что коэффициенты равны нулю: $%\alpha_{k+1}=\cdots=\alpha_n=0$%. Следовательно, $%\alpha_1e_1+\cdots+\alpha_ke_k=0$%. Но из этого следует, что $%\alpha_1=\cdots=\alpha_k=0$%, так как это коэффициенты при векторах базиса ядра. Таким образом, все коэффициенты нулевые, откуда следует, что система является базисом.

Пространство $%V$% при этом становится внутренней прямой суммой вида $%W'\oplus U$%, где $%W'$% -- ядро, а пространство $%U$% есть линейная оболочка остальной части базиса. Число векторов в ней равно $%n-k$%, и это размерность $%U$%. Точно такая же размерность у $%W''$%, откуда $%U\cong W''$%. Следовательно, $%V\cong W'\oplus W''$% (внешняя прямая сумма).

ссылка

отвечен 25 Июн '15 1:10

10|600 символов нужно символов осталось
0

@falcao: а если оператор F идемпотент, то ImF ⋂ KerF = 0 (легко проверить). И в этом случае x ∈ V принадлежит сумме ImF ⊕ KerF: посмотрим на выписанное Вами разложение $%x = α_{1}e_{1} + ... + α_{k}e_{k} + α_{k+1}e_{k+1} + ... + α_{n}e_{n}$%.

В нём $%α_{1}e_{1} + ... + α_{k}e_{k}$% ∈ KerF, обозначим $%α_{k+1}e_{k+1} + ... + α_{n}e_{n}$% = A. Имеем F(A) = F(x). Далее, так как F(A) = F(F(x)), A = F(x) + r, гдe r ∈ KerF.

А можно ли проще и быстрее показать именно то, что в случае идемпотентности наши пространства ImF и KerF - дополнительные? Но с условием: F действует на бесконечномерном пространстве (иначе всё делается в пару равенств о размерностях)...

Спасибо!!


Кажется, "слетают" нижние индексы, хотя при наборе всё было ок - что делать?

ссылка

отвечен 29 Янв '21 1:19

изменен 29 Янв '21 5:16

@Ekleptik: разве в условии где-то сказано, что речь идёт об идемпотенте (проекторе)?

(29 Янв '21 4:38) falcao
1

@Ekleptik, Кажется, "слетают" нижние индексы - местный редактор привередливый... но и Вы доставили способом набора формул...

нижний индекс должен идти после чего-то, что находится в самой формуле... а Вы половину символов вставили из ворда, а формулой набрали только индекс, чем и введи редактор в состояние когнитивного диссонанса... )))

(29 Янв '21 5:03) all_exist

@falcao: нет-нет, просто заинтересовал такой случай - особенно для бесконечномерного пространства, и появился вопрос - есть ли ещё способы это показать (дополнительность)

(29 Янв '21 5:18) Ekleptik

@all_exist: благодарю!

(29 Янв '21 5:19) Ekleptik

@Ekleptik: у Вас, я так понимаю, новый вопрос, а не ответ на старый.

Если F^2=F, то x=x-F(x)+F(x) есть представление произвольного вектора в виде суммы вектора ядра и образа. То, что оно единственно, очевидно из того, что Im и Ker имеют нулевое пересечение. Здесь всё совсем просто получается в самых общих терминах. Бесконечномерность не влияет и раскладывать по базисам не нужно.

(29 Янв '21 6:01) falcao
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×5,236
×1,551
×711
×183
×120

задан
24 Июн '15 23:53

показан
4682 раза

обновлен
29 Янв '21 6:01

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru