Прошу подсказать, что можно рассказать по математике лингвистам, чтобы им было полезно и интересно?

У меня есть опыт преподавания психологам, социологам, и философам с религиоведами.

Первые две специальности используют среди прочего сбор и обработку данных (пусть и нечисловых), так что с ними проблем нет. Тем более, что им отдельно читают статистику. Для философов я читаю математику с уклоном в формы мышления. Религиоведы - посложнее, но какие-то данные и там надо обрабатывать.

Но теперь мне дали востоковедов, причем филологическую группу - и я не знаю, что бы интересненького им подобрать. По сути, им в работе даже статистика не нужна... Можно, конечно, тупо рассказывать вышку (матрицы-определители, производные и интегралы), но как-то уж очень скучно...

задан 25 Сен '12 14:22

изменен 25 Сен '12 17:54

Deleted's gravatar image


126

10|600 символов нужно символов осталось
2

В стандарте 2-го поколения у лингвистов было то же, что у юристов - множества, логика, теория вероятностей. Стандарт 3-го поколения для них не видел, но скорей всего то же самое. Линейной алгебры и матана там нет.
По-моему, с лингвистами можно ограничиться множествами, отображениями, логикой и комбинаторикой. Например, им хорошо идут комбинаторные задачи на составление слов из букв, вообще объяснение, что любой текст - это система вложенных кортежей, производит впечатление. Можно давать сложные логические задачи, особенно с большим количеством условий - у лингвистов обычно хорошая память. Например, у меня были студенты близкого профиля, решившие "задачу Эйнштейна" про пятерых курильщиков. Можно дать и логику предикатов с кванторными высказываниями. Можно еще попробовать давать частотный анализ текста и элементы шифрования, но это - если пойдет.

ссылка

отвечен 25 Сен '12 19:37

Большое спасибо! Советы очень ценные. У меня курс, правда, называется "Математика и информатика", хотя что-то по информатике у них уже было. Но обеспечение на компах слабое, Word Starter, так что даже приличных методов форматирования текста не дашь... А немного комбинаторики и статистики никому не помешает (глядишь, и Excel пригодится) На первых занятиях я говорила об особенностях математических моделей, о формальности и формализации (с лингвистическими примерами), об аналитичности и множествах. Начала численные модели: отличие количественных, порядковых и номинальных шкал.

(25 Сен '12 22:02) DocentI
10|600 символов нужно символов осталось
1

Рекомендую изложить лингвистам основания математики.

Примеры [применения лингвистом оснований математики]

  1. Высказывание «Хотя бы один бог - это множество всех множеств.» (англ. - «At least one god is the set of all sets.») моделируется высказыванием $$\exists^{\geq \ 1} x (x \in \{gods\} \leftrightarrow \forall z (z \in x))$$
  2. Высказывание «По тропике шли трое.» (англ. - «Three were going along the path.») моделируется высказыванием $$\exists^{= \ 3}x (x \ was \ going \ along \ the \ path.)$$ 2.0 Предикат «По тропике шёл $%x$%.» (англ. - «$%x$% was going along the path.») моделируется предикатом $$\exists^{= \ 1}y (y \in \{pathes\} \wedge \ x \ was \ going \ along \ y.)$$ 2.1 Предикат «$%x$% шёл по тропинке.» моделируется предикатом $$y \in \{pathes\} \wedge \ x \ was \ going \ along \ y.$$ 2.2 Предикат «$%x$% was going along a path.» моделируется предикатом $$y \in \{pathes\} \wedge \ x \ was \ going \ along \ y. \ \wedge \ 2 \leq card(\{pathes\}) \leq \aleph_0$$
ссылка

отвечен 25 Сен '12 16:47

изменен 26 Сен '12 0:40

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×53
×23

задан
25 Сен '12 14:22

показан
1565 раз

обновлен
26 Сен '12 0:40

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru