Есть 2 машины. В кузовах машин стоит по ведру с сечением S и емкостью V. Одна машина едет с постоянной скоростью v, вторая стоит (скорость = 0). Идет дождь с интенсивностю I (литров/сек. на кв.м.).

Вопрос за сколько времени наполнится ведро в первой машине и за сколько во второй машине?

задан 5 Окт '12 17:42

10|600 символов нужно символов осталось
2

@nikolaykruzhilin1936 был очень близок к правде, только вот ведро заполняется со скоростью $%SI$% л/с. Следовательно, если это задача на физику, то заполнится ведро за $%\frac{V}{SI}$% секунд. Скорость машины действительно никак не влияет. Если же это задача на дактилософию, то оба ведра ни заполнятся ни на каплю, так как стоят в закрытом кузове.

ссылка

отвечен 5 Окт '12 19:12

Да, все правильно. Скорость наполнения не зависит от скорости машины. См. постулат Ньютона об эквивалентности инерциальных систем.

(8 Окт '12 10:27) Barmaley
10|600 символов нужно символов осталось
0

Так! За одну секунду ведро наполняется в обоих случаях на величину S/I литров. Значит, оно в обоих случаях наполнится за VI/S c. Считаем условия опыта идеальными: в течение суток, пока машина едет, интенсивность дождя не меняется, как во время Всемирного потопа, а вода, залившая дорогу, позволяет ехать с одной и той же скоростью.

ссылка

отвечен 5 Окт '12 18:26

изменен 5 Окт '12 18:33

@Anatoliy нашёл правильный ответ с точки зрения формул, но почему-то убрал своё решение. Так что первенство я отдаю ему, хотя у него оказалась своя заморочка с $$2^{1/2}$$. Почему я написал такую формулу, сам не пойму: наверно, богиня Гера набросила мне на голову платочек, когда я искал ответ. А слова "дактилософия" в моём словаре нет пока... Итак, уже не первый блин оказался комом: значит, дело не в муке, а в поваре

(6 Окт '12 9:34) nikolaykruzh...

Дактилософия (греч. $%\delta\alpha\kappa\tau\upsilon\lambda o\varsigma$% — «палец», $%\sigma o\phi i\alpha$% — «мудрость») - наука о том, как высасывать мудрость из пальца.

(6 Окт '12 14:04) chameleon

Не хочется занимать поле комментария, но долг вежливости обязывает поблагодарить автора за квалифицированное, с обращением к первоисточникам, объяснение такого важного понятия, как "высасывание мудрости из пальца". Практически я этим занимался постоянно, с детства, но процесс шёл подсознательно, стихийно, а теперь, когда под это подведена солидная теоретическая база, дело в корне меняется. "Высасывание из пальца" можно поставить на поток, иногда даже не задаваясь вопросом, что именно высасывать. Подмена понятий, особенно в год выборов, происходит повсеместно и с большим успехом. (Символов нет)

(6 Окт '12 17:22) nikolaykruzh...
10|600 символов нужно символов осталось
0

с исо понятно, а вот если один из них будет двигаться ускоренно? мне кажется, что получится то же самое. так как дождь идет равномерно и его интенсивность одинакова в том ареале, где движется грузовик, будет складываться всё так, как будто дождевая струя движется также ускоренно движется вслед за ведром, т. е. всегда над ним. я же верно рассуждаю?

ссылка

отвечен 11 Май '16 18:36

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Математика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для начинающих и опытных математиков, с особенным акцентом на компьютерные науки.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×158
×53

задан
5 Окт '12 17:42

показан
1951 раз

обновлен
11 Май '16 18:36

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru